校友会活动
校庆征文选登之三
作者: 来源:山西大同大学报 第324期 发布时间:2020-06-10 15:08:52 阅读次数:

七十年沧桑砥砺,七十年弦歌奋进。我们即将迎来七十周年校庆。为铭记历史,展示风采,凝聚力量,书写未来,校庆办公室组织开展了征文活动,得到了广大校友及在校师生的广泛关注和积极响应。为营造浓厚校庆氛围,我们从本期开始特辟专栏,陆续刊登部分征文作品。




 ——
贺母校70周年华诞

朱千

 

    你把带露的早春嫩芽

    连同鸟鸣一起从枝头上采下

    焙干身体里盎然的绿色生机

    浸在清明时节采凉山脚下

    纷纷斜飞的雨丝里

    片刻便冲泡出一盏

    醇爽鲜嫩、禅意如花的恬寂

 

    你把饱满的晚秋五谷

    连同时间一起埋到地下

    从唐宋云中的指缝里

    挤出陈年的柔和厚实

    添足了昨日的苦恼和今朝的欢笑

    便勾兑出一杯

    透彻明亮、唇齿留香的期冀

 

    我把流年轮回的四季

    连同你,一起深藏在心底

    多年以后,细纹丛生的眼角

    渗出厚重酸涩的晶莹

    融进悬挂在文瀛湖畔,

    御河桥头的明月里

    便稀释成两行

    浓郁延绵、咫尺天涯的情思

 

    时光在雁门关外发酵

    我却在细数

    那些年离你而去

    漂泊在云贵大地的足迹

 

    我举杯向北

    向着你吟语低喃

    不惊扰世事沧桑

    不牵绊红尘聚离

 

    你虽已古稀

    但春色满园,风华正茂

    四海飘香的桃李

    光彩愈加夺目

    再回首

    我却已牵肠挂肚

    念你半世

作者系雁北师专外语系1991级专科班毕业生,雁北师院外语系2001级函授本科学生,现为遵义医科大学医学心理学教授、心理健康研究中心主任)



梦与醒

物电学院叶祥宝


记不得从什么时候开始,渐渐少了去看窗外的风景的热情,喜欢待在一个人的房子里,借着窗口微弱的光芒,感受外面的日月星辰,花开花落。

独自漫步在人山人海的街头,阳光拂面,与影同行。看着车来车往,鸣笛渐远,晚风吹起落叶,随风摇曳飘落,我应该是个我外来客,从梦中而来,却从未被叫醒。

或许醒来的日子会是星光带着发香,昏暗的街灯映着模糊的脸颊。亦或许是梦吧。

这世间的种种,又有谁能真的分得清是梦是醒呢。

时光匆匆,冬去春来,渐渐地,红了桃树,白了梨花。喜鹊也飞上枝头,似乎是七夕尚远,暂别那伤心之地。前方是无边田野,一碧千里,在田野的尽头,依稀能看到那点点白杨和朦胧的人家与炊烟。头顶是淡蓝色的天空,不远处的人影在渐渐模糊,身边的小猫卧在石堤上尽显慵懒,旁边的柴犬像是挣脱了囚笼,尽情奔跑。

可世间的美好不是那么尽善尽美。

时常会想起,那年冬天,初冬的雪早已化尽。在无风的夜晚,路边的小店开启了灯,散发着五颜六色,路边的街灯,绕上了彩灯,与其相映。路边有一条长河,和谁不知道从哪来,也不知道朝哪去。零零散散的人走在河边,坐在长椅上。在河岸上,一个广场旁边,是一个小小的警亭。我站在那,看着路口的信号灯,由红变绿,由绿变红。直至某一刻,一个身影出现的对面,虽从未谋面,我知道,那就是她。时过今迁,那年的长河,信号灯依在,街灯也依旧披着彩灯,可是却从未遇到。我去过那些地方,公园边的面包店,市中心的购物商城,那年的零食架,洗漱区,以及还在门口的糖葫芦小车。

我可能是要醒了,也可能是即将进入梦乡。人们常常将悲痛当作现实,美好认为是梦想。醒着的快乐总会伴随着空虚,梦境中的快乐却深入骨髓。而快乐总是伴随着痛苦为代价。快乐总是会轻易忘记,而痛苦却痛彻心扉。与其梦中快乐,不如痛苦,至少我不会忘记。

我知道我要醒了,窗外的风景固然美好,可我不想忘记那年,那道风景,以及那个人。(作者系雪野文学社社员)

 


霜降鸿声切
 ——
追忆恩师郑伯勤先生

郝昆峰


廿五日下午,临近下班时候,赵老师微信给我发过一张图,上边赫然写着:郑伯勤老师于20191024日下午不幸去世,享年八十……恍惚中,脑子有些空,木然坐到天全黑了,才下班回家。

路上,先生的音容笑貌渐渐浮现在眼前。

先生是应县人,跟我老家隔条河,我的父辈们都是在应县上学,所以就跟先生有了父一辈的交集。所以我到师专念书,对先生有种老乡的亲戚感,只是上学时候只求及格不挂科,也就不多敢到先生的门前讨教。

一直怯于承认我是先生的学生,主要是学习过赖,到现在,还是个看不大懂聊斋的水平,怕说出来丢了先生的脸。几年前,陪我的伯父去探望先生,伯父是先生中学大学同学,却甚少来往,那日伯父突然找我,说是想起来还有这么个同学,离的不太远但没怎么来往,让我领着去看看。见面之后,两个老同学有一句没一句地说了一下午的话,我坐在旁边有一句没一句地听着。天黑了,告辞出来,先生对我伯父说:这娃娃除了不好(四声)念书,啥也好。说的我恍惚像回到了念书时候的课堂上,一点也不觉得羞愧,倒是觉得无论好赖,先生一辈子教了那么多学生,却还记得我这么个不念书的学生。

先生是我们在校时候的系主任,当年学校应该还有些文以载道的风气,我一直觉得就先生那种不通人情世故的做派,放在现在的大学里,断不能当上这么个官的。大二时候教过我们半年的古汉语,佶屈聱牙的,再加上先生一辈子没变过的应县话,我一直觉得,班上大部分同学(除了雁北的)怕是根本就没听懂过先生的课。后来偶尔翻开我儿子的课本,看到有屈原的《离骚》,对着拼音结结巴巴的念出来:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰,余虽好修篳以餟羁兮,謇朝谇而夕替……儿子笑话我:这还是中文系水平呢。我不由得想起先生在课堂上,仰起头,一字一顿,旁若无人的念这首词的样子来。

在校时候,我除了不好念书,还装出一副高深莫测的样子,其实还是自卑吧?怕说得多了做得多了难免漏气,碰见大事小事都一筹莫展的,倒是没啥大事?只是每次考试是头等大事,怕过不了,再补考,一般都过了,所以更是对老师恭敬有加,起码面子上是。有一次,在办公室给某次讲座写海报,装模作样地写,某老师名字里有个贵字,我从小念书都似是而非,一直把贵字上半部分写成虫字,写完,正摇头晃脑自鸣得意,背后猛然传来熟悉的应县话:脏娃中文系是白念了,白念了,以后出去后千万别承认自己是脏学校毕业的,败兴哩。我还不服气回头瞄了瞄先生,先生用书劈头砸了我一下:谁教你的贵字多一点啊?谁教的?

这个字,以后一写起来,就不由自主地停下来,耳边又能想起先生很响亮的应县口音。

而今,先生走了,在这个很冷的冬天。我的思绪又回到了桑干河畔,在那些芦苇丛中,摇摇晃晃,田野中,仿佛还能听到先生用一辈子念过的那些古汉语古典文学的朗朗声言。(作者系雁北师专中文系1991级学生,现就职于山西路桥集团四公司)

 


毕业季

文学院宋玉龙

   

    可能你察觉到的时候

    已经晚了

    风吹过了渡口,送走帆

 

    他爬上山岗,告别

    和一个未消失的人一起

 

    河流在一个遥远的拐弯处

    想起了遗忘的春天

 

    路边看到过时间的石子

    在沉默中,被斑驳的时间忽略

 

    一支不知名的花开在路边

    开出了整个夏天 

    (作者系雪野文学社社长)

 


短诗

文学院陈维

 

    惊蛰的傍晚,突袭一场风雨

    后来,遗留在尘埃里沁人心脾

    唯有清香的凉意

 

    一个人在街上闲逛,断断续续的旋律被人窃听

    那么熟悉地让人唱和,却遗忘了歌名

 

    将衣服晾晒在骄阳下,暖暖的气味包裹

    我也闻到了,阳光的香味

 

    有人轻描淡写的一句忘记了

    也能翻滚别人波涛汹涌的记忆漩涡

     (作者系雪野文学社主编)

 


教科学院杨晓宇

   

    当绿纱覆上山头

    积雪已化为清泓

    她便头戴花苞王冠

    在随微风摇晃的小船里哼唱

    水波微漾

    燕子在枝丫间飞掠而过

    蜂儿在花蕊的温床沉醉

    桃瓣混入泥土发酵

    空气比酒更浓

    我就这样沉醉在伊的怀抱

    醒来便换一袭青衫

    让眉梢也染一抹黛绿

    然后种下今年的心愿

    陪它缓缓长大

    (作者系雪野文学社社员)

 


 杂感

  昝忠

  

东望坐西屯,南看立北村。

本为冠盖客,座上不为尊。

最耀当红日,天天入后门。

自然有规律,人力须思存。

(作者系我校教职工)



为定

中医药健康服务曹艳冬


逝者如斯,不舍昼夜。考研初试结束,业已数月,复试也已完成,尘埃落定,所幸不负初心。在备考期间的这一段时间里,所经历的,所体悟的,所感受的,都将让自己铭记。将来的某一天,回忆往事时,或许最让我感动的便是这一旅程。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然选择了中医,便要真心待他。先来说说《中医综合》,六本书,内容看似繁多,复杂,有种云深不知处之感,其实不然,就需要的是态度和毅力。既然我选择了中医,这便是我穷极一生所要追求的事业,志存救济,省病问疾。而考研所要求掌握的这六本书是基础中的基础,乃中医博大精深,浩如烟海宝库之沧海一粟,不只考研,更是未来,必须要打牢的基础,有了此种心态,打赢这场攻坚战的胜算已有十之八九,刻苦求索,终会守得云开见月明。

兵马未动,粮草先行。方剂学和中药学我是大二就开始背了,还有药性赋,汤头歌诀,经典都会对很好地通过中医综合课程考核大有裨益。车前子止泻利小便兮,尤能明目”,与课本相得益彰,非常实用,所以,我建议大家要宜早不宜迟,这样会缓解后期英语政治的压力。

再者不能管中窥豹,要重视经典,中医的万顷良田在临床,在经典中;还要早跟师,抄方学习,理论联系实际,不断激发兴趣和战斗力。接下来是中医诊断学和中医基础理论,建议大家凡是书上提到的文言经典尽量抄写记忆,中气不足,肠为之苦鸣”,以此为例,中诊肠鸣的原因,中医基础脾胃肠的功能与联系,都可以有很好理解记忆。其中脉象,我是背过濒湖脉学,浮脉为阳表病居,谁背谁说好。

接着是针灸学,大四开的课,一定要好好背。宿舍的同学跟的邢文堂老师,经络歌诀信手拈来,这便是临床的魅力。中内,听的张凤瑞的课,他的中内歌诀,别无他法,背。综上所述,尽早背,联系临床背,联系经典背,不厌其烦地背,最重要的是按治病救人的严格要求背。而这背诵的背后,支持你的是那颗向上的心,坚持的心,自律的心,医者仁心。

英语,我也没有帮你的锦囊妙计,最好的方法还是勤奋坚持,英语在考研时要常态化学习。《内经》说道上知天文,下知地理,中知人事,可以长久。英语作为一种语言,学习它可以开拓我们的视野,更好地为我们的专业和能力提升服务。我从大二开始坚持用百词斩背单词,一直到现在,几乎不间断,已经成为一种习惯。考研期间,我推荐何凯文老师的考研1575必考词汇,反复背,真题反复研读反复做,想不明白的,建议听一听何老师的阅读课。作文我也是用的何老师的模板。

政治,我从十月份开始准备,因为期间参加了一个比赛,顺带说一下,如果你准备考研时期,有和本专业有关的比赛,不要犹豫,一定要积极参与,心中有医天地宽,获益颇多。平时我也关注时事,感觉政治不是很难,再加上选择了肖秀荣老师的题库,距考研还有十来天的时候,开启狂背模式,成绩还比较理想。

考研,是一个人的狂欢。你只管去努力,剩下的交给天意。人生能有几回搏,此时不搏何时搏,按下狂欢键,珍惜此时光。友情提示:少年,请管理好自己,不论考前、考中、考后都要调整好自己的情绪。合理安排时间,循序渐进,切莫头重脚轻,半途而废。而此刻正值疫情期间,更是要稳住心态,有一个医者的担当。

学弟学妹们,冰雪林中着此身,不同桃李混芳尘;忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。砥砺前行,你们终将会春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

 

 

大学足迹

中医药健康服务学院张思雨

 

昨天,大学是我所向往的象牙塔;今天,大学是我人生中一个现实的梦;明天,大学将是我回忆中灿烂的画卷。蓦然回首,我的大学生活来到了中点。

2017年的仲秋,带着青春的热情,携着父母的期盼,扛着梦想与未来,我踏进了靓丽的同大,开始了我的大学生活。

大一的我新奇而懵懂,满腔热血,踌躇满志,梦想在这个青春的舞台展现我的能力,梦想在这里为了梦想继续努力。

军训那段日子很苦却很有味道。在烈日下,我们努力做到完美,即使汗流浃背也不轻言放弃。或许偶尔或有抱怨,会有退缩,但在结束的那一刻才发现,原来你认为的时间漫长,其实不过弹指一挥间。所以,我们要好好珍惜生活中的每一次挑战,到最后你会发现它让你的行囊更加充实。

在同大校园里,我自由地成长。我沉醉于祖国的传统医学瑰宝,折服于五千年文化的绚丽;领略了大学生活的丰富多彩。在假期中,我与同学游览云冈石窟、九龙壁、恒山,赞叹大自然的鬼斧神工与古人的超凡智慧。渐渐地,我爱上了这座古都,更加热爱美丽的同大。

迈入大二,平淡而充实,经历了成功与失败,流下了眼泪与微笑。这一年,我与朋友一起在图书馆挥洒汗水,更加了解自己的专业,更加珍惜在校时光,努力丰富自己的知识。同时,也看了许多喜欢的书,开阔了视野。大二,是蜕变的一年!

当校园里再次飘动迎新生的旗帜时,我才恍然意识到自己已经大三了。为了自己的梦想,为了成为一名光荣的共产党员,我会不断地努力,奋斗……

有人说,大一的生活是橙色的,新鲜的生活扑面而来,新鲜而灿烂,热情而紧张;大二的生活是绿色的,青春拔节生长,蓬勃而旺盛,鲜活而耀眼……我只相信,大学不是幻想,不是妄想,而是孕育伟大理想的沃土,只要我们为之奋斗、为之拼搏,生活的每一天都会是彩色的。

终有一天我们会满载而归。那时你会听到枫叶流舟,你会看到金菊在笑,你会闻到硕果飘香,因为你到了收获的季节。

 

 

走出象牙塔,执鞭做园丁

文学院王晨

 

20199月中旬,在学院的安排下,我在大同北师大附中进行了四个月的实习,跟象牙塔完全不同的职场体验就这样跌跌撞撞地开始了。

我在这所学校的实习工作共分为两部分:教学和校党政办文秘,前者主要是负责初二(3)班的语文教学和作业批改工作,后者是以汉语言专业学生的视角进行材料整理、修改、写作等工作,对我来说这是一个很大的挑战,但也收获了不少经验。

当指导老师把《昆明的雨》教学任务交给我时,我做了精心的课前准备。我以学生的学习需要为出发点和落脚点,了解他们现阶段的学习状况(对生字词、抒情散文特点、汪曾祺写作风格等的熟悉度),提炼出科学的教学目标,既有结合本文特点和学生实际的针对性,又有体现纵观全局的整体性,另外,就是教学设计的重点———确定教学内容,对于汪曾祺的这篇文章,学生是完全读得懂的,就是怀念故乡,重要的是让学生学会鉴赏并喜欢上这篇课文;其次,学生是学习和发展的主体,因此我把教学过程分为预习与交流、合作与探究、板书设计、拓展延伸、课堂小结、作业布置,把课堂还给学生,以了解抒情散文特点和昆明情结为教学目标,选择多媒体教学方式,以便清晰明了地向学生传输学习目标;备教案是教学设计评价的主要方式,学会设计教案,才能拥有上课应有的教学思路,没有教学逻辑的课堂,是对学生最不负责的表现。

课堂是教学工作最重要的一个环节,由于从知识的传授者转变为学习的促进者,教师要更加善于发动学生积极参与学习活动、营造课堂教学环境、处理偶发事件。当我提出本文中的 “以小见大的写作手法是如何体现的问题时,课堂气氛不太活跃,使第一次上台讲课的我不知所措,课堂教学便难以继续下去。

课后,也是检查教学成果的重要一步。一名合格的老师必须在课后及时与学生交流并听取指导老师的建议。听课老师指出了我的问题:教学过程缺乏课堂小结、学生们回答不上问题时未及时补救,这使我认识到自己的不足,在今后的教学中一定避免。

其次,刚到校党政办工作时,指导老师会让我完成一些表格制作、讲话材料打印、文章格式修改的工作,也自主完成了多项较为繁杂的任务,这些都提升了我的行政专业能力。

在人际交往方面,我注重与领导老师们交流沟通的方式方法,与他人交流注重礼貌,这也让我收获了相应的成长与尊重。

总之,在北师大附中的实习,让我养成了对工作实事求是、认真严谨的态度,也让我清醒地认识到了自身存在的不足。


上一篇:校庆征文选登之二

下一篇: