学院发展史
当前位置: 首页 >发展史>学院发展史
体育学院发展史
作者: 来源: 发布时间:2020-10-05 10:09:37 阅读次数:


       一、发展历程

       初创奠基(1958年—1960年)

       1958年为解决当时山西省中学师资严重缺乏的状况,山西省教育厅决定由山西师范学院联合各地师范专科学校举办包括体育、数学、化学在内的6个专修班。山西大同大学体育学院前身晋北师范专科学校根据省政府的决定,积极开始了筹建工作,尽管筹建工作虽然十分艰难,但仍于1958年10月体育大专班新生入校开始上课。根据规定专修班的师资问题由校方解决,生源由各地市推荐保送,学制暂定为二年制,办学经费由教育厅下拨专款。上课教室、场地和学生宿舍借用了原大同师范的校舍和学校运动场。教学工作主要由当时体育教研室教师担任。1960年7月该班28名学生顺利毕业,这成为学院最早开办体育教育专业的办学历程。

       谋求发展(1984年—1990年)

       20世纪80年代中期,我们国家改革开放的步伐越来越快、越来越大,社会对体育人才的需求也日益增加。原山西师范学院大同师专班1984年开始招收体育专科生,共招收4届学生,每届45人,(1976年创建原大同师范专科学校,云中大学1984年创建,1990年并入云中大学,1993年云中大学和大同教育学院的一部分联合组建大同高等专科学校);雁北师范专科学校(1972年晋北师范专科学校撤销1976年更名)1988年、1989年连续两年招收了体育专科生。在教育教学发展的过程中,从加强学科建设、师资队伍建设和提高教学质量入手,两所学校师资力量和学科建设有力一定的提升,形成了较为完善的教学计划,建立和健全了教学组织,先后成立理论、田径、球类、体操、公共体育等基础工作教研组。1990年根据山西省教育厅专业建设布局需要,两校均停止体育教育专业招生。尽管体育专业教育开办时间有限,但为后续体育系、体育学院的成立和人才培育、学科建设奠定了良好的基础。

       抢抓机遇(2000年—2006年)

       2000年,为了跟上改革的步伐,适应我国快速市场经济发展和体育教育市场人才大量需求,雁北师范学院开始招收体育教育专业本科生,大同职业技术学院(1999年大同高等专科学校和大同教育学院合并更名)开始招收体育教育专业专科生,两校分别组建体育系,开启了学院体育专业教育的新纪元。

       2003年经教育部批山西大同大学(筹)由雁北师范学院、大同医学高等专科学校、大同职业技术学院、山西工业职业技术学院四校组成。

       2003年开始体育学院大型团体操在校运会开幕式上首次获得全校师生赞誉。并成为学园文化生活的重要组成部分。

       2004年参加山西省大中学生田径运动会获得体育院系组团体总分第三名,女子女子组第二名、男子组四名的优异成绩。

       2005年雁北师范学院体育系和原大同职业技术学院体育系一并招收体育教育专业本科生,教师资源共享,实现了教师资源有效配置。参加山西省体育教育专业大学生基本功大赛获得专业理论第二名、术科第四名;积极申报高水平运动建设项目,虽然没有获得批准,但健全了学校代表队的管理制度。着眼学院发展建设,根据山西省社会体育人才需求,经过充分调研论证,成功申报了社会体育专业。

       2006年开始招收社会体育专业本科生。学院形成规模化发展模式。2006年6月山西大同大学正式挂牌成立,12月底山西大同大学体育学院正式成立,任命魏彪为首任院长、田金花为党总支书记。开启了体育学院建设发展的新征程。

       发展壮大(2007年—2012年)

       20074月,学校完成了体育学院组织架构,任命了学院副职和系部领导,逐步完善了学院党团工组织和学院教学基层组织建设,合理整合了各校区教师资源。2008年、2009年大同职业技术学院体育系、大同高等医学专科学校体育教研室实质性融入体育学院,有效地加强了学院师资队伍,迎来了学院发展的机遇期;这一时期,体育学院一方面根据教育部体育教育专业的新课程方案精神,进行了人才培养方案的修订和教学计划大纲的修订,另一方面学院积极扩大办学规模,申报高水平运动建设项目和运动训练专业等,为提升学院办学水平而努力。

       2007年开始学校投资1亿修建天翔体育馆,同时投资1100万元修建天翔标准田径场和天翔体育馆东侧灯光篮球场。教学场地保证了的教学得到极大改善。校健美操队连续三年蝉联山西省大众健美操比赛一等奖,参加全国大众健美操比赛大众四级操特等奖。校武术队首次参加山西省大学生武术锦标赛获得团体总分第三名。

       2008年,学校决定将场馆中心并入体育学院。学院进一步完善现有田径、健美操、足球、武术4支代表队的管理制度,参加全国、全省大学生比赛成绩斐然。武术获得山西省第二届大学生武术锦标赛团体总分第一名、女子团体第一名、男子团体第二名的优异成绩。

       2009年按国家器材目录标准要求,标准化改造了天翔体育场北侧篮球5块。体育学院教学管理和教学资料档案校内评估获得第三名。9月获得山西省人力资源和保障厅和山西省教育厅“山西省教育系统先进集体”称号。2009年赵岷主持2009年度国家社会科学基金项目《对西方体育竞赛表演化转型的文化学研究》(课题编号:09CTY009),本项目为山西大同大学建校以来首项国家社科基金项目。

       20104月获得山西省委、山西省政府 “山西省模范集体”称号。再次申报高水平运动(田径、足球)建设项目,因省内同类超标未通过。体育学院党总支升格为学院党委,各重新构建各党支部。

       2011年学院魏彪院长牵头申报的《山西省面向基础教育的体育复合型人才培养模式创新实验区》建设建设项目获得山西省教育厅学科规划处批准,实验区建设明确提出要创建具有鲜明教师教育特色、综合性水平高的山西省品牌专业,强调把体育教育专业建设成为山西省高级教育专门人才培养和教育科学研究的基地,形成了师范性和综合化互相促进的办学格局,为山西省基础教育的发展提供全方位的服务。2011年李翠霞主持的国家社会科学基金项目《对西方竞技体育中暴力谱系的文化学研究》(课题编号:11CTY014)为第二项国家社科基金项目。

       2012年,学院积极准备迎接教学审核性评估,对学院内部管理资料进行认真梳理归档,积极开展试验区项目论证和实践活动。

       开拓前进(2013年—2019年)

       2013年学院体育教育专业依托《山西省面向基础教育的体育复合型人才培养模式创新实验区》建设项目成果,成功获批山西省、大同大学特色专业项目建设。魏彪教授获得教育部人文社会科学研究规划项目《现代国际奥林匹克运动主要领导人研究思想研究》(课题编号:13YJA890031),孙刚老师获得教育部人文社会科学研究青年项目《生态文明视域下农村体育生态化研究》(课题编号:13YJC890031);学校投资350多万元修建了6块教学网球场、2块正式比赛网球场、改建了天翔体育馆东侧6块 灯光篮球场。组建了社会体育指导与管理系,学院党委各重新构建各党支部。进行了党支部换届选举, 形成1各党委3各总支10各党支部的组织构架。党的组织建设得到进一步加强。

       2014年学院接受教育部本科教育审核性评估,重点接受公共体育教学、大学生体质健康标准测试检查和体育场馆运行及群众体育工作;根据学校建设发展新需要,在学校范围内进行了《内涵发展提升“三个能力”建设》主题活动,学院上下对认真理解内涵式发展的涵义,建立现代大学发展新思维;准确把握学校办学定位,确立人才培养类型;人才培养类型的改变,带来人才培养结构与模式的变革;转型变革使人才培养结构和模式、服务面向成为新的研究课题;转型变革将建立新的专业体系、新的评估体系和价值体系;涉及公共体育教学、体育教育、社会体育指导与管理专业问题;转型对师职队伍建设提出了新的要求;转型对教学质量监控提出了新的要求;体育作为学校的窗口将为提高学校知名度起到作用;转型改革将激发学校的竞争活力等问题进行了学习、讨论,使学院广大教职员工清醒认识即将面临的改革的机遇与挑战。2014年常乃军主持的国家社会科学基金重点项目《体育与人的全面发展研究》(课题编号:14ATY001)为山西大同大学建校以来首项国家社科基金重点项目。

       2015年学院就贯彻落实《高等学校体育工作基本标准》情况等工作,向山西省教育厅提交了《大同大学学校体育改革情况报告》,全面启动了公共体育课教学改革,内容上注入了传统体育养生项目,考核上加入了健康标准测试成绩。形成了向全省推广的典型材料。启用了“2015版人才培养方案”。启动申报运动训练专业、运动康复专业工作。2015年运动康复专业获得山西省教育厅批准,先行招收社会体育运动康复方向本科生,2015年底获教育部正式批复。2015年承办了山西省第二十五届大中学生田径运动会获得圆满成功,特别是运动会开幕式大型团体操表演获得省市领导和全省高校同仁的高度赞誉,同时也为学院举办大型体育赛事积累了宝贵经验。

       2016年正式招收运动康复专业本科生。总结“十二五规划”,开启“十三五规划”。王永平老师获得国家社科基金项目《大数据时代基层政府体育公共服务精准化供给研究》(项目批准号:编号:16CTY004 )经费20万元;学院研究决定鼓励有专业特长的教师组队参加大学生体育比赛,此举从长远考虑希望形成大同市地域性体育人才战略高地。投资330多万元扩建解剖、生理实验室,创建运动康复实验室。

       2017年第三次申报高水平运动(田径、足球)建设项目,“田径高水平运动队建设项目”通过了批准,教育厅同意从2018年开始招收田径高水平运动员。参加教育部高教司举办的全国体育教育专业大学生基本功大赛获得专业理论二等奖、实践课三等奖。举办了全国体育教育专业学术交流与研讨会,与会者近200人,提高了理论水平,积累了举办大型学术会议经验。进行了学院党委、党总支、党支部的换届选举,配齐了学院空缺干部,学院党委工作焕然一新,增添了学院建设发展的活力动力,年度党建工作考核获得第三名,同时被评为首批“文明学院”。

       2018年学院《以足球文化为中心的多元化教学实践改革研究》“一院一品”项目获得学校批准;足球高水平运动建设项目获批,教育厅同意从2019年开始招收足球高水平运动员。启动“2019版人才培养方案”修订工作。投资2200多万元改建了北校区标准田径场和连片的18块标准篮球场,极大地改善了学院教学条件。响应习总书记“大力发展足球运动”号召,5月由体育学院牵头成立了“大同市校园足球协会”,为服务地方足球建设与发展搭建了平台;8月承办山西省大学生校园足球比赛,获得了校园组男子组冠军,优质的赛事准备和大会服务赢得了全省高校足球界一致好评,大同大学足球赛区被评为“最佳组织奖”。2018年赵岷教授获得国家社会科学基金后期资助项目《体育的表演与表演的体育》(项目批准号:18FTY003 ),该项目为山西大同大学首项国家社科基金后期资助项目。

       面向未来(2019年—)

       2019年体育教育专业被评为“山西省一流专业”(山西省目前拥有体育一流专业只有山西大学、山西师范大学和山西大同大学三所高校),“山西省一流专业”的申报成功为学院下一步建设发展,并积极申报体育专业硕士学位授予点奠定了良好的基础。学校还以体育学院发展为核心与山西省体育局签署了战略合作协议,极大地推动了学院服务地方能力。体育学院也分别与山西省体育局签署了战略合作协议、与江苏民政康复医院、大同宏盛康复医院签署了实习、实训协议,进行校校、校企联合办学探索;承担了“全国二青会”男女U16篮球比赛任务,投资325多万元建成了篮球训练气膜馆和附属设施;先后有170名师生参加了“全国二青会”志愿者服务工作,获得了“组织筹办工作先进集体”、“特殊贡献奖”;成功招录了1名高水平田径运动员、8名高水平足球运动员,为提高我校体育竞技水平打下来基础。学校足球男队参加山西省大学生校园足球比赛蝉联校园组冠军。体育教育专业被评为“山西省一流专业”,为学院下一步学院建设发展申报体育专业硕士奠定了基础。学院各党支部进行了换届选举,新的党支部以服务教学第一线为目标,发挥战斗堡垒作用,为基层教学组织保驾护航。

       2020年学院充实了学院领导班子,为学院建设发展注入了新鲜血液,增添了新的动力。学院将不断加强顶层设计,认真梳理总结学院“十三五规划”,不断凝练学院核心竞争力,以2项评估为抓手,以申报体育专业硕士建设为契机,认真谋划学院“十四五规划”,为实现“全国知名,全省一流”体育院校而努力奋斗。


       、办学条件

       学院下设体育教育系、社会体育指导与管理系和公共体育教育部,拥有山西省体育科普基地1个、校级重点建设学科1个、校级体育与健康科研所1所、大同市体育科普基地1个;有全日制在校生1768人,实习基地60多个,教研设备13846万元,教学用室内场地19300平方米、室外体育场46900多平方米和实验室1000多平米。


       专业设置

       现有体育教育、体育教育(足球方向)、社会体育指导与管理、运动康复四个专业,其中体育教育专业为“山西省一流专业”建设项目。从2019年开始为适应学科发展和社会应用型人才需要,学院正积极准备申报体育学一级学科硕士(体育专业硕士)学位授权点,逐步使学院形成办学层次完整的体育院校。

       师资力量

       截至2019年12月,学院有教授9人,副教授44人,具有博士学位3人(在读博士6人);硕士生74人;硕士生导师9名,山西省教学名师3人,山西省高等学校中青年拔尖创新人才1人。山西省委组织部联系的高级专家1人,学校党委联系专家1名。国家级裁判3人,国家一级裁判24人。

       教学建设

       学院秉持“四个回归”本科教育要求,面向社会需求,坚持目标导向,着重培养学生的创新精神和实践能力,在体育教育、体育教育(足球方向)、社会体育指导与管理、运动康复四个本科专业建设上不断探索有效人才培养途径,始终关注社会体育人才需求状况,以实现和优化人才培养效果;近五年来,为山西省培养出2000多名基础理论扎实、专业技能突出的高素质复合型应用型人才。

       学院注重创新办学模式,以“产-学-研-用”合作为平台,充分发挥山西省特色专业建设点和山西省“一流专业”建设项目等办学优势。积极与北京体育大学校校联合,以“3+1”合作办学方式每年选派2个专业的4名学生到北京体育大学同等专业对接学习;与山西省体育局、江苏省民政康复医院签署共同培养人才战略或合作协议,在探索与校外企、事业单位联合办学上迈出了坚实的第一步。

       体育竞赛

       5年来,学院体育代表队在田径、健美操、武术、足球、游泳、网球、毽球、全健排舞、健身气功等运动项目上共获得全国一等奖19项、二等奖17项,冠军8项,亚军3项,山西省大学生体育竞赛金牌83枚、银牌74枚、铜牌66枚和多项团体总分第一名、第二名、第三名等优异成绩;体育竞赛成绩提前1年完成“十三五规划”目标。体现大学文化特色的学校运动会开幕式大型团体操表演,已成为大同大学校园文化的一道靓丽的风景线。


       、学术研究

       截至2019年12月,近年来共承担国家自然基金项目、省部级、市级科研项目63项,项目经费总计200余万元;出版专著、著作25部,主编和参编专业教材46部,发表学术论文900余篇,其中核心期刊论文57篇。