学院发展史
当前位置: 首页 >发展史>学院发展史
音乐学院发展史
作者: 来源: 发布时间:2020-10-05 15:47:24 阅读次数:

​  

       音乐学院成立于2013年,其前身是2000年8月成立的雁北师范学院音乐系,同年9月开始招生,设置一个音乐学(师范类)本科专业,李恒林同志任系主任,黄润宽同志任系书记。2006年成立艺术学院,音乐系归入艺术学院,李恒林同志任院长(2012年退休),周成志同志任党总支书记(2006年7月-2010年8月),高忠同志2010年9月-2013年2月任党委书记,于有荣同志任副院长(2007年),李占国同志任副书记。音乐系设置音乐学(教师教育)本科专业,2008年9月增设音乐学(舞蹈方向)本科专业,同年开始招生。2013年艺术学院分离,成立音乐学院和美术学院,音乐学院设置二个教学系,音乐系和舞蹈系;设置音乐学专业,2014年音乐学(舞蹈方向)获批设置为舞蹈学本科专业;2017年获批设置音乐表演专业,同年开始招生。于有荣同志主持学院行政工作(2013年),毛立群同志任党委书记(2013年2月-2016年9月),李贵同志任党委书记(2016年-至今),李占国任党委副书记,吴巧云同志任副院长,温旭伟同志任副院长。

       经过多年的建设与发展,目前,学院共下设二个教学系,音乐系,舞蹈系,涵盖音乐学、舞蹈学、音乐表演三个本科专业。其中,音乐学专业是重点扶持学科建有声键盘、管弦、民、理、舞蹈、艺术实7个教研室。成立了五大乐团;合唱团、民乐团、交响乐团、舞蹈团,军乐团。

       学院拥有一支结构优化、实力雄厚、富有朝气的师资队伍,现有教职员工70人,其中:教授4人,副教授18人,在读博士1人,讲师31人,硕士研究生以上学历教师近50人。

       目前有全日制在校生710人,有琴房108琴130余架,多功能演播2个,实践教学教室4间,琴教室3舞蹈教室6个图书馆资料室1,教学实验积达4000多平方米

       近年来学院始终坚持社会主义办学方向,坚持贯彻落实“立德树人”的根本任务,强化教育教学和人才培养的核心内容,凸显特色办学的精准定位,办学业绩受到社会的普遍关注。在专业建设的高质量发展中,学院不断深化教育教学改革,积极构建应用型人才培养模式,为地方社会经济发展培养出了一批批留得住、用得上的优秀艺术人才。目前,全院教职工紧紧围绕“治理能效提升”的发展主题,凝心聚力,团结协作,为塑造区域一流的专业品牌阔步向前。