学院发展史
当前位置: 首页 >发展史>学院发展史
中医药健康服务学院发展史
作者: 来源: 发布时间:2020-10-05 15:50:11 阅读次数:


       大同医专于1958年建校并开设三年制临床医学专科;1998年与山西医科大学合作招收临床医学专业专升本学生;1999年成立山西医科大学大同学院,开始联合培养五年制临床医学专业本科学生;2005年在山西大同大学筹备期间设立五年制临床医学本科专业,并招生至今。2015年开始停止招生三年制临床医学专科专业,2018年开始停止招生对口升学临床医学专业。目前,临床医学本科专业招收普通高考、专升本两种类型生源。

       目前,学校医学教育开设临床医学、中医学、护理学和医学检验技术四个本科专业,曾举办过专科层次的医学影像技术、药学、美容技术专业和本科层次的临床医学(美容方向)、中医学(中西医结合方向)。在60多年的办学历史中,临床医学专业通过不断建设,逐渐发展壮大,于2013年建成为校级特色专业。本专业强调“两注重一服务”(即注重综合素质提高,注重中西医结合理念,服务地方需求)。利用综合性大学的优势,开设人文社科艺术选修课,提高学生的人文素质、文化艺术修养和职业道德素养。通过选修中医学相关课程和中医文化大讲堂,培养临床医学专业学生的医学临床思维的整体观及大健康意识。在“山西省教育厅和大同市人民政府共建山西大同大学的战略合作协议”政策支持下,围绕培养“服务健康山西”和满足“乌大张长城金三角经济合作区”的建设,支持地方“健康养老”和“大健康”等产业基地的建设需求,培养具有服务地方、多学科支持、中西医融合的临床医学专业应用型人才。

       中医药健康服务学院以原医学院中医系为基础,1978年即开始招录中医大专生,是山西省最早的中医大学生培养基地,四十年来培养了8000余名中医药人才,他们已经成为全国各大高校、科研院所和各类医院的骨干力量。20183月,正式成立山西大同大学中医药健康服务学院。

       学院现有四个教研室,针推教研室、中医基础教研室、中医临床教研室、方药教研室,3个实验室,针灸实验室、推拿实验室、中医诊断实验室。1个资料室,3个中药标本室,标本室收藏了植物、动物、矿物类中药标本1000余种,尤其是蜡制植物药标本的收藏,无论是数量还是品质,在我省乃至周边省市中都是馆藏最为丰富的陈列室之一;筹建中医临床实训室,标准化病人SP)实训基地。拥有一个直属社区卫生服务中心1所非隶属的中医院——大同市中医医院,临床实力雄厚,足以支撑中医药健康服务学院的教学和科研建设。

       学院有教职工38人,其中教授4人,副教授3人,讲师20人,专职实验人员2人。教师中具有博士学位者4人,具有硕士学位者23人。学院4名教授兼职山西中医药大学的硕士生导师。

       中医药健康服务学院领导机构如下:书记、院长,设副书记一名,副院长两名,有党政综合办、教学科研综合办、团委(学生管理办公室)三个科级单位。

       院长:王自润

       书记:石珍虎

       副书记:董文华

       党委委员、副院长:白振军

       副院长:李亮