学院发展史
当前位置: 首页 >发展史>学院发展史
化学与化工学院发展史
作者: 来源: 发布时间:2020-10-06 08:50:03 阅读次数:


  山西大同大学化学与化工学院办学历史可追溯到20世纪50年代。七十年来,在一代又一代院系领导的带领下,一批又一批生的共同努力下,化工人秉承厚德、博学、慎思、笃行的校训,弘扬关爱学生、敬重教授、崇尚学术、张扬个性的校风,艰苦奋斗,砥砺前行锐意进取,开拓创新,实现了办学条件、办学规模、办学层次、人才培养质量、科学研究水平等多方面、多领域的跨越式发展,为山西省及全国基础教育、化学和化工行业培养了一批又一批优秀人才,铸造出同大化工人独特的精神气质。


  一、历史沿革

  山西大同大学化学与化工学院始建于1958年,前身为位于朔州市朔城区神头镇吉庄村的晋北师范专科学校生化科,1962年晋北师专停办,1976年学校恢复招生,更名为雁北师范专科学校生化科,1981年,更名为雁北师范专科学校化学系。1986年学院随学校从朔州神头迁到山西大同现址。1989年化学专业开始招收本科生,实现了学院发展上的第一次跨跃。 19939月随学校升格为雁北师范学院化学系,2001年,增设应用化学本科专业。2006,学院也由原雁北师范学院化学系和大同职业技术学院化工系合并组建山西大同大学化学与化工学院2008年学院更名为化学与环境工程学院。2010年增设化学工程与工艺专业2014年增设制药工程专业。2018年由大同市和山西大同大学共建的新能源学院,依托化学与环境工程学院筹建。2018年化学一级硕士点申报成功,实现了学院发展史上的第二次跨跃。2019年增设功能材料专业2019 “新能源科学与工程专业申报成功。目前学院共有化学、应用化学两个系,化学、应用化学、化学工程与工艺、制药工程、功能材料、新能源科学与工程6个本科专业,化学一级学科硕士点一个,无机化学、分析化学、物理化学三个二级学科硕士招生专业。201812月,化学系第二学生党支部入选教育部“全国党建工作样板支部”。20207月,学院更名为化学与化工学院。


  二、历任领导(以时间先后排序)

  贾尚艮:雁北师范专科学校生化科书记(1976-1978

  李  江:雁北师范专科学校生化科书记(1978-1981

  李庆生:雁北师范专科学校生化科书记(1976-1980),雁北师范专科学校化学系主任(1980-1982

  王  祥:雁北师范专科学校化学系书记(1981-1987

  景维本:雁北师范专科学校化学系主任(1983-1989

  赵世龙:雁北师范专科学校化学系书记(1988-1993),雁北师范专科学校化学系主任(1990-1993),雁北师范学院化学系书记(1993-2001)雁北师范学院化学系主任(1993-1995

  孟双明:孟双明雁北师范学院化学系副主任(1993-1995),雁北师范学院化学系主任(1995-2006),山西大同大学化学与化工学院院长(2006-2008),山西大同大学化学与环境工程学院院长(2008-2015

  刘月成:雁北师范学院化学系副书记(1995-2001),雁北师范学院化学系书记(2001-2006),山西大同大学化学与化工学院书记(2006-2008),山西大同大学化学与环境工程学院书记(2008-2013

  陈俊源:大同职业技术学院化工系主任(1984-1994

  王霖业:大同职业技术学院化工系书记(1984-1998

  姚丽英:大同职业技术学院化工系主任(1995-1999

  王润绪:大同职业技术学院化工系书记(1999-2002

  杨国臣:雁北师范学院化学系副主任(1998-2006),山西大同大学化学与化工学院应化系主任(2006-2008),山西大同大学化学与环境工程学院应化系主任(2008-2017

  薛万华:山西大同大学化学与化工学院副院长(2006-2008),山西大同大学化学与环境工程学院副院长(2008-2016

  霍金仙:山西大同大学化学与化工学院副院长(2007-2008),山西大同大学化学与环境工程学院副院长、山西大同大学化学与化工学院副院长(2008年至今)

 李建民:大同职业技术学院化工系书记(2002-2007),山西大同大学化学与化工学院副书记(2007-2008),山西大同大学化学与环境工程学院副书记(2008-2020

  古  玲:山西大同大学化学与化工学院应用化学系书记(2007-2008),山西大同大学化学与环境工程学院应用化学系书记(2008-2017

  李雪梅:山西大同大学化学与化工学院化学系主任(2007-2008),山西大同大学化学与环境工程学院化学系主任(2008-2017

  王尚芝:山西大同大学化学与化工学院化学系书记(2007-2008),山西大同大学化学与环境工程学院化学系书记(2008-2017

  刘  文:山西大同大学化学与环境工程学院书记(2013-2020

  赵建国:山西大同大学化学与环境工程学院院长、山西大同大学化学与化工学院院长(2015年至今)

  解  海:山西大同大学化学与环境工程学院副院长、山西大同大学化学与化工学院副院长(2017年至今)

  白云峰:山西大同大学化学与环境工程学院副院长(2017-2020

  刘思周:山西大同大学化学与化工学院书记(2020年至今)

  张秀娟:山西大同大学化学与化工学院副书记(2020年至今)


  三、现任领导

  书记:刘思周

  院长:赵建国

  副院长:霍金仙  解海


  四、招生和就业

  化学专业创办于1958年,当时从各县选送学生共31人,1962年停办,19769月恢复招生。1989年化学专业开始招收本科生,招生规模逐年扩大,到目前为止招收化学专业本科班级84个,专升本班级10个,化学专科班级21个,培养学生6000名左右。

  应用化学专业从2001年开始招收本科生,到目前共招收班级44个,培养学生2100名左右。

  化学工程与工艺专业从2010年开始招收本科生,到目前共招收班级14个,培养学生700名左右。

  制药工程专业从2015年开始招收本科生,目前共招收班级5个,培养学生250名左右。

  功能材料专业2019年招收班级1个,48人。

  新能源科学与工程专业20209月开始招生。

  目前,学院有研究生15人。本科生1706人,共36个班级,化学专业14个班级,694人;应化专业11个班级,492人;化工专业6个班,281人;制药工程专业4个班,191人;功能材料专业1个班,48人。

  学院为山西省基础教育发挥了重要作用,特别是为晋北地区培养了大批优秀教育人才,他们大多是单位的骨干教师、中坚力量。近年来,随着学院的不断发展,我院面向全国招生、专业设置齐全、办学规模扩大、质量不断提升,毕业生遍布全国,成为教育、化工、医药、科研、商业等领域的重要力量。


  五、师资队伍

  学院始终把师资队伍建设放在首要位置,着力打造高层次、高素质、高水平的师资队伍。

  1976年雁北师范专科学校重建,生化科建立时只有9名教职工。1986年,学校迁址大同市时,教职工有26人。学校迁址大同特别是山西大同大学挂牌成立后,学院坚持内育外引,师资队伍得到长足的发展。2008年学院博士教师占比为18.4%2020年博士教师占比为58%,翻了两番。2020年学院基本上建立了一支年龄结构、学历结构、职称结构较为合理,学术思想活跃,教学和科研能力强的教师队伍。目前,学院有教职员工136名,其中教授21人,副教授42人,高级实验师6人,具有博士学位83(包括博士在读),博士生导师2人,硕士生导师25人,兼职教授多人,包括中国工程院院士1人,长江学者(杰青)1人,山西省百人计划特聘教授3人;学院有全国五一劳动奖章获得者、国家新世纪百千万人才、教育部新世纪优秀人才等各类人才23人。


2008年与2020年化学与环境工程学院教职工职称比例结构对比图

 

  六、学科发展与科学研究

  学院学科建设和科研水平不断提升。分析化学学科2003年成为山西省重点扶持学科;2004年获批山西省本科高校基础课示范实验室;2006年被授予山西省本科品牌专业;2009年化学专业被教育部批准为高等学校特色专业建设点;2010年分析化学学科成为山西省重点建设学科、同年获评山西省分析化学优秀教学团队;2012年化学专业评为第四批国家特色专业和山西省品牌专业;2014年应用化学专业评为山西省特色专业;2017功能化学材料创新团队为山西省“1331工程重点创新团队;2018年化学学科又获批山西省高等学校优势特色学科;分析化学、物理化学为校级重点建设学科。

  学院科研平台建设逐步走上快车道。2008年,建立有机化学校级研究所、应用化学校级研究所、药物校级研究所,炭材料校级研究所;2016年,获批大同市化学生物传感器重点实验室、获批大同市新型炭材料工程技术中心、获批新型炭材料大同市重点实验室;2017年,学院成功获批院士工作站1个;2017年,获批山西省“1331工程石墨烯产业化应用技术协同创新中心、获批山西省石墨烯功能材料工程技术研究中心;2018年,获批山西省“1331工程新型介孔材料的合成应用与成果转化工程研究中心;2019年,获批化学生物传感山西省重点实验室、获批山西省新型炭素功能材料工程研究中心、获批山西省炭素产业技术创新战略联盟;2020年,石墨烯林业应用国家林草局重点实验室获评。目前,学院有10个国家省市级研究平台,4个校级研究所。学院固定资产总值4272.7万元,其中10万元以上仪器设备61台,总值2475.2万元。

  学院十分重视科技创新能力的提高,科研实力不断增强,近三年来,学院承担各类科研项目150余项,项目经费总计5000余万元,发表学术论文300余篇,其中SCI收录150余篇,一区论文24篇,授权国家专利60余项,出版著作2部,教材1部,获奖科研成果34项。

  近年来举办(协办)多次全国性学术会议,其中2019年成功承办了第十四届全国化学传感器学术会议,邀请了俞汝勤、陈洪渊、谭蔚泓三位院士参会并作大会报告,参会代表600多名,会议期间有129位专家学者作学术报告,盛况空前。


 八、实践教育

 随着高等教育改革,学院专业发展要求,为适应应用转型教育改革,加快产、学、研结合,为师生提供更多的社会实践教学平台,学院结合各专业特点和要求,不断修订人才培养方案,构建由公共基础实践、专业实践及素质拓展与创业实践等模块组成的实践教学体系,优化实践教学环节。形成了完善的实践教育体系,以校内科研实验室为依托,以校外实践基地为平台,构建实施了包含社会实践、实习实训、毕业设计(论文)和素质拓展与创新创业类活动课程的实践教学模式,形成前后衔接、内外统合的实践能力训练机制,建立了以实训成绩和综合能力为基础的一套科学、完整的实践教学评价体系,学生在科学思维、创新实践方面的能力得到了显著提高,我院学生在全国性专业竞赛、创新创业大赛中屡获佳绩。

在上级领导和社会各届的大力支持下,几代化工人接力奋进、顽强拼搏,学院办学规模、层次、质量不断提升,师资力量、科研能力不断增强,社会知名度、贡献度不断扩大。今后,我们将继续努力,全面落实立德树人根本任务,科学规划、凝聚力量、扎实工作、开拓创新,紧紧抓住乌大张长城金三角跨区域合作及山西省产业结构调整、山西能源革命的难得机遇,重点围绕化学生物传感新技术、新型炭材料、新能源催化材料等学科方向高质量发展,为党育人,为国育才,培养更多的优秀人才,产出更多的高质量成果。


             学院发展照片展


      1986年迁往大同,全系职工在神头雁北师专主教楼前面留念,有原副校长李庆生、原系主任景维本,原系书记赵世龙等。

 

1999届学生考研留念。


90年代学院教职工合影

 

教师技能大赛表彰会

 

化学系第二届实验双基知识竞赛

 

教研室研讨会议

 

教研室活动

 

教研室座谈活动

 

学院部分教职工合影

 

学院教职工合影

 

冯锋校长与学院青年教师亲切交流

 

2017年学院召开第一届教职工代表大会

 

学生活动照片

 

学院学科技能竞赛

 

院士工作站建立

 

2019年学院第一届研究生与校领导、导师合影

 

       学校博士学位授权立项培育单位建设方案获省教育厅专家一致通过,化学学科是重点培育学科。

 

石墨烯农业应用推广中心正式揭牌

 

第十四届全国化学传感器学术会议

 

2014年5月10日中科院郑兰荪院士来化学与环境工程学院参观指导

      

       2014年7月18日上午,副省长张复明一行在大同市副市长张韬等领导的陪同下来化学与环境工程学院进行调研。

 

       2015年7月14日,省人大常委会副主任周然,时任省教育厅张文栋厅长来化学与环境工程学院进行参观指导。


       2015年8月20日上午,刚刚履新的大同市委书记张吉福到化学与环境工程学院调研

 

       2016年6月21日,省人大常委会副主任周然,省教育厅副厅长级督学孙世新等山西省人大教科文卫工委调研组,在校领导陪同下来化学与环境工程学院进行调研。

 

       2016年7月13日,由省人大常委会副主任高卫东带队的省人大调研组一行来化学与环境工程学院进行调研。

 

       2016年8月8日,省委书记骆惠宁一行在大同新成新材料股份有限公司对我化学与环境工程学院校企合作项目石墨烯增效复合肥参观指导。

 

       2017年8月14日,上海理工大学材料学院院长杨俊和教授来访,共同探讨石墨烯未来发展前景。

 

       2017年12月13日,省教育厅厅长吴俊青、副厅长级督学孙世新到化学与环境工程学院调研,了解1331工程建设情况。

 

2018年3月21日聘任北京林业大学尹伟伦院士建立院士专家工作站

 

       2018年4月23日下午,副省长张复明、省教育厅厅长吴俊青在市领导陪同下莅临化学与环境工程学院调研指导工作。

 

       2018年4月23日下午,副省长张复明、省教育厅厅长吴俊青在市领导陪同下莅临化学与环境工程学院调研指导工作。

 

       ​2019年3月22日,全国人大外事委员会副主任、北京大学前校长林建华来化学与环境工程学院调研。