部门发展史
当前位置: 首页 >发展史>部门发展史
《山西大同大学学报》发展史
作者: 来源: 发布时间:2020-10-07 16:00:33 阅读次数:


      《山西大同大学学报》是由山西大同大学主办的主要反映本校科研和教学成果的国内外公开发行的学术理论刊物。包括社会科学版和自然科学版两种刊物。

      《山西大同大学学报》(自然科学版)前身为《雁北师院学报》,创刊于1985年,刊期为双月刊。主要发表自然科学各学科的基础理论研究、应用研究和实验成果。主要栏目有:化学与化工、物理学与电子技术、数学与计算机科学、医学及生命科学、矿业及工程技术、心理学与体育科学、科学技术史等。

      《山西大同大学学报(社会科学版)》前身为《大同职业技术学院学报》,创刊于1987年底,刊期为双月刊。本刊关注学科发展前沿,鼓励学术创新,支持对重大学术理论和现实问题的探索,鼓励对不同学术观点的讨论和争鸣。设有“政治·法律”、“哲学·历史”、“云冈文化与石窟艺术研究”、“文学研究”、“语言·文化”等固定栏目,以及“经济管理”、“传媒研究”“图书档案”“艺术研究”等非固定栏目。本刊2019年被评为全国高等学校文科学报优秀期刊,“云冈文化与石窟艺术研究”栏目也同时被评为全国高等学校文科学报特色栏目。

      两刊自创办以来,坚持党的基本路线,坚决贯彻执行党的出版方针,遵守国家的出版法规,以繁荣科学文化、促进学术交流、发现和培养人才,践行科学发展观和建设和谐社会为宗旨。作为汇聚学校教学、科研成果的园地,学报坚持贯彻党的“百花齐放、百家争鸣”的方针,把社会效益放在首位,传播先进思想和先进文化;通过优质的编辑出版活动推动学术交流,创造良好校园学术氛围,激励广大教职员工积极进行科研学术探索,促进学校学科建设和教育教学改革,发现并扶持学术新人;推动本地区科学技术、经济发展、教育和人文社会资源的研究和开发,为地方教育事业和经济建设服务。

      在30余年的办刊历史中,《山西大同大学学报》已逐步形成时代性、地域性和学术性相结合的高校学报,打造了一支认真负责、业务精湛的编辑队伍,培养了一批具有较高科研水平的科研人员与作者队伍。

     《山西大同大学学报》(社会科学版和自然科学版)还是《中国学术期刊综合评价数据库》《中国学术期刊(光盘版)》《中国学术期刊网(CNKI)》《万方数据——数字化期刊群》全文收录期刊、重庆维普、人大报刊复印资料中心、中国社会科学评价中心、中国社科院图书馆数据网络部、超星数据库等机构和数据库收录期刊。截止2018年,《山西大同大学学报》(社会科学版)中国大陆地区机构用户总数3589,海外(包含港澳台)机构用户总数266;《山西大同大学学报》(自然科学版)中国大陆地区机构用户总数4705,海外(包含港澳台)机构用户总数245。


上一篇:

下一篇:山西大同大学保卫部发展史