部门发展史
当前位置: 首页 >发展史>部门发展史
山西大同大学保卫部发展史
作者: 来源: 发布时间:2020-10-07 16:03:59 阅读次数:


       安全稳定是学校科学发展、和谐发展、文明建设的重要保障。保卫工作作为学校工作的重要组成部分,担负着光荣而艰巨的任务,治安环境的好坏,直接制约或影响着学校的发展进程。保卫处与学校发展风雨同舟共奋进七十载,她见证了历代保卫人对学校发展而兢兢业业、日夜兼程、任劳任怨、无怨无悔的奉献精神。

  山西大同大学保卫部门伴随着学校发展不断变化成长。在四校合并正式挂牌成立以前,各校保卫部门有自己的发展历史。2007年7月1日,山西大同大学正式挂牌,成立了山西大同大学党委保卫部(处),为学校党委直属正处级建制部门,下设综合办公室、治安科、消防科、户籍科4个科室,并一直沿用至今。


上篇:四校保卫部门的机构沿革与人员变动

  一、雁北师范学院时期(1959-2007)

  1)雁北师范学院的前身为晋北师范专科学校,保卫机构历史不详。

  21979-1984年,雁北师专无专设保卫机构,由校办代管。校办副主任林生西兼,专门工作人员若干。

  31984年经教育部批准雁北师专由朔县迁至大同,与大同师专合并成立雁北师范专科学校设科级建制保卫机构,科长熊德成,工作人员若干。1987年熊德成退休,王家有接任科长。

  41993经全国高校评议委员会的评议和审查,国家教委正式批准成立雁北师范学院。保卫科升格为保卫处,设立校卫队,未设科室,王家友任处长(兼校卫队队长)。治安、消防、户籍由专人负责。

  52002-2007年,筹建山西大同大学,保卫处设办公室、治安科、消防科、户籍科、校卫队。王家友继任处长,李德钧管理治安科,方守法管理消防科,庞尔贤管理户籍科,校卫队由治安科管辖。

  二、山西工业职业技术学院时期(1950-2002)

  11950年建校初,学校未设保卫机构,只设兼职的保卫干事。保卫干事属学校办公室编制,负责学校的安全保卫及防火工作。历任保卫干事有王树清、王治安。

  21958年,大同矿务局保卫处派林风歧任学校保卫特派员,负责学校的安全保卫工作。

  31960年经山西省煤管局批准成立保卫科。编制3人,副科长1人,科员2人。林风歧任校保卫科副科长。

  41969年经校党支部、校革委会研究决定,成立学校保卫组。除负责学校的安全保卫、防火工作外,还负责落实知识分子和干部政策工作。李仲任组长,组员刘志民、尹玉明。

  51970年,大同煤矿学校、大同煤矿技工学校合并组成山西省大同煤矿学校,学校划归煤炭工业部管理,成立大同煤矿学校保卫组。历任组长:李仲、尹玉明(副组长)、魏志民(副组长)。

  61972年,保卫组撤销,恢复保卫科。历任科长:王化民(副科长)、马玉璋。

  71983年,大同矿务局保卫处改制为公安处,学校保卫科改制为公安科,科内设内勤、外勤、专职消防员和户籍管理员。校公安科仍由大同矿务局公安处和学校双重领导。历任科长:马玉璋、王化民(副科长)、王义、王涧(副科长)。

  81998年煤炭工业部撤销时,学校划归山西省管理。随后频繁合并更名,直至2002年8月,经教育部批准合并筹建山西大同大学,山西工业职业技术学院历经坎坷,在沧桑变化中完成了自己的使命。校公安科:王义(科长)、王涧(副科长)。

  三、大同职业技术学院时期(1984-2007)

  山西省政府根据中央和国务院“共建、调整、合作、合并”的方针,报教育部批准,于1998年12月由原大同高等专科学校、原大同市教育学院合并改办而成的一所专科层次的普通高等学校。

  11978年,大同师范专科学校创建 ,保卫部门历史不详。

  21984年,云中大学(专科)创建,成立云中大学保卫科,张利雅任科长。

  31993年,云中大学(专科)更名为大同高等专科学校。成立大同高等专科学校保卫科,胡振英任科长。

  42002年,教育部发文批准筹建山西大同大学2003年大同职业技术学院归山西大同大学(筹)统一领导和管理。保卫部门设副处级建制,刘强任处长。

  52007年,大同大学正式挂牌成立,保卫处机构和人员进行了实质性合并。

  四、大同医学专科学校时期(1958-2007)

  大同医学专科学校创建于1958年。1959年改为大同卫校;1960年成为晋北医学专科学校;1962年再次成为大同卫校;1965年恢复大同医学专科学校;1966年学校招生工作中断。此段时期保卫部门历史不详。

  11972年学校恢复招生工作,校政治处管理保卫工作,刘文平、杨毓森、陈录。

  21975年因学校发展所需,设立了武装部(保卫科),负责人郑五川、马子秀。

  31979年设立保卫科,历任科长:陈福祥、孙学沈、高文林(副科长)、刘进宽、李贵(副处待遇)、樊旭。


下篇:茁壮成长的山西大同大学保卫部(处)

  2006年经教育部发文正式批准四校合并组建山西大同大学,同时撤销原四所学校的建制。2007年7月1日,山西大同大学正式挂牌成立,大同大学翻开了新的历史篇章随着省市两级政府高度重视,大同大学步入发展的快车道,保卫处也迎来了新的发展契机。合并后的保卫部(处)正处级建制,隶属于校党委、校行政双重领导下的直属机构。设处长1人,副处长2人,下设办公室、治安科、消防科、户籍科。在保卫部(处)几届同仁的共同奋进下,保卫处从弱到强不断茁壮成长。办公条件、工作环境、制度建设、服务质量都有了质的飞跃,连续8年荣获山西省平安校园称号,为学校的稳定发展和师生的人身财产安全做出了应有的贡献。

  山西大同大学保卫部(处)机构设置及历任领导干部:

  12007-2013年

  处  长:王家有

  副处长:李德钧   副处长:刘强

  办公室主任:李       消防科科长:李福贵

  治安科科长:李逢春     户籍科科长:庞尔贤

  22013—2019年

  处  长:陈国庆

  副处长:孟日亮   副处长:刘强

  办公室主任:李      消防科科长:李福贵

​  治安科科长:李逢春    户籍科科长:庞尔贤

  新平旺校区保卫科科长:王涧

  3)现设机构及领导班子

  副处长:李德钧(主持保卫处工作)

  副处长:孟日亮

  办公室主任:郑仁龙

  户籍科科长:李     消防科科长:王利东

  新平旺校区保卫科科长:李富贵