部门发展史
当前位置: 首页 >发展史>部门发展史
山西大同大学党委宣传部发展史
作者: 来源: 发布时间:2020-10-07 16:15:20 阅读次数:


一、部门发展沿革

  200311月,由原雁北师范学院党委宣传部、大同医学高等专科学校党委宣传部、大同职业技术学院党委宣传部、山西工业职业技术学院党委宣传部合并组成山西大同大学(筹)党委宣传部,四校人员合署办公。

  200612月,中共山西大同大学委员会《关于组建成立山西大同大学各类机构的决定》(晋同大党字〔2006〕23号)决定,正式成立山西大同大学党委宣传部。

  201912月20日,校报编辑部独立正处级建制撤销,成为党委宣传部下设的业务机构。


二、现设机构

  党委宣传部下设校新闻中心、校报编辑部。


三、部门工作职责

  党委宣传部是在校党委领导下全面贯彻和落实新时期党的宣传路线、方针和政策,围绕学校中心工作组织开展全校宣传工作的职能部门。主要工作包括:组织政治学习及开展对重大时事动态的理论研究、意识形态工作、思想政治教育、对内对外宣传和报道、校园文化的宏观管理、校园舆论环境管理。具体职责如下:

       1.负责全校的政治理论教育和研究工作,指导基层党委组织教职工的理论学习,指导相关部门开展对学生的理论教育工作;

       2.负责校党委理论学习中心组的学习活动,指导基层党委理论中心组;

       3.负责审批校内自办刊物和审读校内各类社科期刊;

       4.负责组织协调校内各部门、单位开展教职工的思想政治工作;

       5.开展校思想政治工作研究会日常工作,组织全校有关部门和人员开展思想政治研究工作;

       6.负责校园网新闻网页的建设;

       7.负责学校精神文明建设和校园文化建设工作;

       8.负责开展法制宣传教育工作;

       9.负责全校党报党刊的订阅工作;

       10.负责学校形象设计,会同有关部门做好校园建设中相关人文景观、内容的设计;

       11.负责学校的对内对外宣传工作;

       12.完成领导交办的其他工作。


四、主要工作成绩

  山西大同大学党委宣传部正式组建至今,经历了三个“五年规划”的发展,取得了良好成绩。通过抓理论武装,着力学习贯彻党的十七大、十八大、十九精神和邓小平理论、“三个代表”、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想,提升了党员领导干部的理论水平和治校能力。通过落实意识形态工作责任制,牢牢把握校园意识形态工作主导权,形成党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部牵头协调、全校各部门和院系共同参加、上下协调一致、政令畅通的工作格局。通过推进大学生思想政治教育,构建“十大”育人体系,践行社会主义核心价值观。2019年初,我校被省委宣传部、省文明办遴选为首批“社会主义核心价值观建设示范点,成为省级先进典型。通过加强内外宣工作,推动媒体深度融合发展。先后组建“大同大学新闻中心”“大同大学新媒体联盟”等,开展全方位、多角度宣传。2007年12月16日,人民网权威发布,在中国高校校友影响力排行榜上,大同大学位列第八位。高校校友影响力主要由媒体关注度和社交媒体关注度构成,反映了媒体和新媒体舆论场域对高校校友关注的情况。积极开展文明单位、文明校园创建,李栓明被省文明办授予“山西好人”荣誉称号,学校被评为2016—2017年度省高校文明单位、大同市文明单位。2018年8月22日,《中国教育报》在头版头条位置,以《厚植立德树人的文化沃土——大同大学校园文化建设纪实》为题,报道我校文化建设成就。作为国家级权威媒体,《中国教育报》在显著位置上予以报道,这在学校历史上尚属首次。2019年10月23日,《中国教育报》以《用创新引领人才培养——山西大同大学大力实施 ‘一院一品’综合教学改革纪实”》为题,整版报道我校“一院一品”改革成就。2018年9月,承办山西本科院校新闻宣传研讨会,中国教育报刊社、中国教育报山西记者站、大同大学、兄弟院校有关领导及来自全省本科院校的党委常委、宣传部长等40余人参加研讨会,为山西高校思想宣传工作及校园文化建设上台阶带来新思路、新启示,进一步扩大了学校的社会影响力。2018年底,通过组织全校性的大讨论,凝练形成“艰苦创业、戮力同心、执着奉献、开拓创新“的“十六字“同大精神”。

  “十一五”以来,学校特别重视和实施文化引领战略,党委宣传部着力打造校园文化艺术节、道德大讲堂、高雅艺术进校园等文化载体,举办各类文体活动。其中,从2007年开始举办的一年一度“校园文化艺术节”,成为最有影响力的文化品牌。粗略统计,每届艺术节历时40余天,活动大项在20-30个之间,每届都有几千乃至上万人次参与活动,真正体现了文化艺术节的思想性、学术性、艺术性和大众性。2011年,学校“百人健美操比赛”荣获教育部“校园文化建设优秀成果奖”。2014年,教育部本科教育工作合格评估专家组评价说:“校园文化具有特色”,这是对以学校校园文化艺术节为重要载体的校园文化建设的充分肯定。


五、历任主要负责人及任职时间

 筹备负责人:周成志  2004.11——2007.01

 第一任部长:吕兴光  2007.01——2012.12

 第二任部长:刘志华  2012.12——2015.10

 第三任部长:乔永生  2015.10——2016.09

      第四任部长:杨  容  2016.12——至今