部门发展史
当前位置: 首页 >发展史>部门发展史
山西大同大学教学评估与督导中心发展史
作者: 来源: 发布时间:2020-10-07 17:13:10 阅读次数:


  ​教学评估与督导中心的建立是顺应国家对深化教育改革和高等教育发展的新要求,进一步深化研究,推动高等教育向质量优化目标迈进的必然产物,在我校全面开展教学改革、持续提升教学质量,促进可持续发展进入科学健康有序轨道有着重要和深远的意义。教学评估与督导中心作为我校教学评估与监督机构,是对学校教学和教学管理全方位过程实施有效监督和调控的职能部门,发挥了其监督、评估、协调和服务职能,促进了学校教学健康、稳步向前发展,为我校人才培养模式的贯彻实现发挥重要作用。

  山西大同大学教学评估与督导中心(Teaching Evaluation and Supervision Center)成立于1999年,其名称几经变化。1999年原雁北师范学院抽调各部门和系部人员组建评估办,主要负责学校评估、专业认证、教学指导、教学督导等工作。2006年山西大同大学成立后,四校区教学评估、专业认证、教学指导、教学督导等职能合并,评估办改名为教学评估与督导办公室,明确为学校教辅机构正处级设置。2012年学校教学指导委员会和教学督导委员会合并,成立教学指导与督导委员会,由教学评估与督导办公室负责,教学指导职能和督导职能兼顾。2013年为了迎接教育部合格评估,教学评估与督导办公室改名为教学评估与督导中心,职能更加明确和专业化。2019年教学评估与督导中心中教学指导与督导职能分离,教学指导职能由教务处负责,教学督导职能仍然保留在本中心。

  目前,教学评估与督导中心共设立有评估科和督导科2个科室,负责教学督导委员会的日常管理工作。教学评估与督导中心由教学副校长主管,设主任、副主任各1人。目前中心共有专职人员3人,兼职人员2人。校级教学督导委员36人,另有学院二级督导委员若干。学校各部门和学院积极配合教学评估与督导中心开展各项常规和专项教学督导工作、专业认证工作、评估工作,不断完善工作机制,使督导与评估、认证工作在教学管理中充分发挥实际效能,保障教学质量不断提升。

  中心的具体工作内容主要包括以下几项:

  1、按照教育部有关教学评估的文件精神,负责制定我校教学评估工作规划和实施方案。指导、协调、检查和督促有关职能部门、各学院(部)的自评和整改工作,及时掌握全校评建工作动态,保证评估工作按时按计划协调推进。负责组织实施全校各类教学评估工作,及时提出整改意见,适时监控整改效果。负责教学评估信息收集和资料积累工作,按照评估要求做好资料的分类和建档工作。组织开展教学评估研究工作,组织对教学管理人员的评估业务培训。

  2、负责教学督导委员会的日常工作,制定并实施年度教学督导工作计划。了解学校教学管理部门和各学院的教学工作安排,重点检查人才培养方案、教学大纲、教材及教学参考书的选用及学校各种教学规章制度、教学文件的执行情况;检查教师教学日历、教师备课教案、讲稿和教学日志、教学时间的执行情况。采取多种方式了解学生上课出勤、听课情况,随时掌握教与学环节存在的问题,及时向有关部门通报相关情况。了解和掌握教师的上课情况,参与并对教师的各项考核进行监督。参加学校课堂教学质量评估、学生学风评估、教学管理工作评估等工作。对学科建设、专业设置、教学计划等提出意见和建议。建立教学督导举报、投诉制度。

  3、按照教育部高等教育教学评估中心的要求,完成我校高等教育质量监测国家数据平台数据的采集和填报工作,在综合分析的基础上做好数据分析报告。做好质量监测数据和数据分析报告的编制、印刷及资料归档工作。根据山西省高等教育事业基层统计工作相关精神和要求,完成山西大同大学高等教育事业基层统计数据的采集和填报工作,做好年度学校基本办学条件测算工作。完成编制、印刷山西大同大学高等教育事业基层统计报表及资料归档工作。完成大同市统计局年度各类教育事业发展状况统计报表工作。

  4、组织学院、教学督导委员和中心相关人员参加各类专业认证学习培训,做好校内各类专业认证的组织、宣传、指导工作。根据临床医学专业认证工作方案及任务分解,做好部门相关工作,做好临床医学专业认证的宣传、培训以及指导工作。按照教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》及省教育厅的相关精神,推动师范类专业认证工作;做好与省教育厅师范类专业认证的沟通协调工作,协助教务处做好学校整体专业建设布局的工作;指导学院完成师范类专业监测数据填报工作,指导师范类专业认证数据填报工作;保障师范类专业认证经费使用。根据工程教育专业认证标准要求和我校工程教育专业认证实际情况,推动工程教育专业的遴选工作,组织并指导工程教育专业开展自评自建及认证工作。

  教学评估与督导中心历任主任:

  20071月-2013年2月,姚丽英

  20132月-2016年9月,段彪瑞

  20169月-2018年5月,李进民

  20203月,朱少英