部门发展史
当前位置: 首页 >发展史>部门发展史
山西大同大学审计部发展史
作者: 来源: 发布时间:2020-10-07 17:23:36 阅读次数:


 山西大同大学审计处成立于2007年,是学校独立建制的处级机构。内设综合审计科和基建审计科。正处级岗位一人,副处级岗位一人。审计处成立之初有工作人员10人,由合并前雁北师范学院审计处、大同医专审计科、大同职业技术学院审计科、山西工业职业技术学院审计科从事审计工作的人员组成。现有工作人员7人,其中具有高级会计师1人,高级审计师1人。2007—2010年9月张兴利任审计处处长,2010--2019年7月周成志任审计处处长,2020年4月田新奎任审计处处长。

 审计处是学校行使内部审计工作的职能部门,是学校内部监督体系的重要组成部分。审计工作由校长主管。审计业务接受国家审计机关和教育部审计机构的业务指导。审计处切实履行《审计法》和《教育系统内部审计工作规范》赋予的职责,结合学校管理需要,对学校及所属单位财务收支、经济活动、内部控制及风险管理实施独立、客观的监督、评价和建议。主要开展学校贯彻落实重大政策措施情况、预算管理和绩效、财务收支、内部控制及风险管理、领导人员履行经济责任情况、建设工程管理、资产管理等方面的审计工作。审计工作坚持寓监督于服务之中,旨在健全学校内部治理,防范风险,提高学校资金资源的利用效益,为学校发展保驾护航。

 审计处主要职责:

 1、负责制定学校审计工作规章制度及工作计划并组织实施。

 2、对下列事项进行审计监督:

 (1)、学校年度预算、预算执行和决算;

 (2)、预算内外各项资金的管理和使用;

 (3)、学校财产的安全、完善、购置、使用和效益;

 (4)、校办产业的经营管理和经济效益;

 (5)、重大基建项目的跟踪审计及竣工后的结算审计和零星维修工程竣工后的结算审计;

 (6)、国家财经法纪部门和上级部门颁布的财经法规和学校的财务规章制度的执行;

 (7)、有关内部控制制度的建立、健全和执行;

 (8)、对处级及以下领导干部任期内经济责任审计和校办企业法人代表及厂长(经理)的任期经济责任审计;

 (9)、上级审计部门交办的其他审计事项;

 3、定期向学校领导汇报审计工作,按时向委托审计部门提交审计报告。

 4、配合学校做好财务收支管理及有关经济活动,热情接待群众有关来信来访。

 5、整理审计资料,建立审计档案,做好保管、保秘工作。

 6、完成上级审计部门、地方审计机关交办或委办的事项,做好领导交办的其他审计事项和有关任务。

 审计处自成立以来,认真履行内部审计职责,依法依规完成了学校的审计工作任务。

 2007-2008年第一次邀请大同市审计局组成审计组开展学校筹建综合大楼、图书馆、体育馆、实验大楼等基本建设工程决算审计。审计原报资金额9亿元,核减1.3亿元。

 第二次,2009-2010年审计学生公寓建设等基建工程,原报工程资金额7.8亿元,核减1.1亿元。

 第三次,2013年完成工程审计2.6亿元,核减金额2700万元。

 第四次,2015-2017年完成工程审计2亿元,核减金额1100万元。

 2007-2020年以来十三年完成约6500项专项和零星工程审计。审计总金额为0.99亿元核减1100万元。做到了基建维修工程应审尽审。

 2012年对学校财务收支进行审计;对附中、附小停止招生后的学校财务收支、资产管理进行审计。2018年完成附属医院院长离任审计。

 这些年来,审计工作在学校不断发展建设中发挥了审计监督作用,特别在基本建设工程审计中获得了“经济效益”。促进了学校管理持续地优化和改善,提高了资源利用效益,提高了防范风险的能力,促进了学校各项事业健康发展。