部门发展史
当前位置: 首页 >发展史>部门发展史
山西大同大学国际交流中心发展史
作者: 来源: 发布时间:2020-10-07 17:51:28 阅读次数:


历史沿革:

  我校的对外交流工作由专门的外事机构负责,2006年前原雁北师范学院和大同医学高等专科学校就成立了外事领导小组,院(校)办副主任兼任外事办主任。

  2006年,山西大同大学正式组建。为了适应新的国内、国际形势,学校成立了独立的处级机构国际交流中心。2010年,大同大学外事处正式成立,并挂国际交流中心牌子,进行合署办公。目前只有综合管理办公室。

主要工作职责

  大同大学外事处(国际交流中心)是学校执行涉外政策、协调国际交流与合作事务及港澳台事务的职能部门和外事业务归口管理部门。

具体职责:

  1.牵头制定学校外事工作制度和实施办法,建立健全学校外事工作机制;

  2.组织编制和实施学校外事工作发展规划及年度计划;

  3.把握国家外事工作方针政策及国际形势,为学校教学科研和人才培养等对外交流与合作提供咨询;

  4.负责学校涉外活动管理、指导和协调;

  5.负责学校外籍专家的聘请和日常管理;

  6.负责在校生境外交流项目的管理及实施;

  7.负责学校中外合作办学项目的申报和监管;

  8.负责学校因公出国(境)事务;

  9.负责学校教职工因私出国(境)备案;

  10.负责学校国际会议的申报及协调;

  11.负责学校引智项目的申报及监管;

  13.负责学校外事工作成果汇总,协助完善学校外事档案;

  14.协助做好学校国际科研合作工作;

  15.协助做好学校涉外保密工作;

  16.协助学校财务部门审核涉外经费票据;

  17.负责港澳台教育交流工作;

  18.完成上级部门和学校交办的其他工作。

 

主要工作成绩

  我校积极推进与境外院校和机构的友好合作。与来自美国、英国、爱尔兰、俄罗斯、韩国、日本、泰国等7个国家的近10个教育机构建立合作关系,在教师互访、学生交换学习、实习、合作研究等方面开展合作与交流。

  我校积极选派优秀骨干教师赴国外访学。截止2019年,我校成功申请国家公派出国留学共5人。同时通过申报国家留学基金委公派地方合作项目选派了6名骨干教师,在国外学习深造。

  我校积极引进优质教育,推动学校和谐发展。以多种方式通过吸引和聘用一批优秀的具有海外博士学位的留学人员和外国专家来校工作和短期外国专业专家来校讲学,达到引进与引智相统一。近年来,我校累计聘用来自澳大利亚、美国、英国、新西兰、俄罗斯、日本、德国和希腊等八个国家的近20名外籍专家教师参与教学工作,共接待7个国家和地区的来宾12批25人次。境外知名专家学者来校做学术讲座和授课近10场次。

  我校学生出国(境)交流学习工作稳步推进。近年来,我校积极实施开放办学的方针,为我校学生提供多种赴境外学习交流的平台,设有联合培养项目、学生境外高技能培训、暑期带薪实习项目和假期境外研修等人才培养项目。近2年,我校共派出19名学生出国(境)交流学习和工作。

  ​我校外事工作任重道远,在我校党、政领导的直接领导下,我校外事工作将开拓更多的学术、教师、学生交流渠道,提高我校在海外的知名度。

 

大事记

  2006年,我校与俄罗斯圣彼得堡国立大学就美术学专业合作办学签订协议书;

  2006年,我校与美国布鲁姆斯堡大学签订合作办学协议书;

  2009年,我校开始与美国宾夕法尼亚州布鲁姆斯堡大学合作举办市场营销学专业高等专科教育项目,开始中外合作办学招生,每年1期,至2011年结束。

  2010年,我校与韩国东国大学建立了友好合作关系;

  2013年,我校与阿穆尔大学建立了友好合作关系;

  2014年,我校与英国波尔顿大学建立了友好合作关系

  2017年,我校与俄罗斯沃罗涅日国立林业科技大学开展双文凭联合办学计划;

  2017年,我校与英国切斯特大学建立了友好合作关系;

  2017年,俄罗斯对外俄语等级考试中心在我校落成揭牌;

  2017年,第六届东北亚语言、文学与翻译国际学术论坛在我校举行;

  2018年,我校与台湾大同大学签署了合作协议;

  2018年,我校与香港浸会大学签署了合作协议;

  2018年,我校与韩国草堂大学签署了合作协议;

  2019年,我校与爱尔兰格里菲斯学院签署了两校合作框架协议;

  2019年,“海外赤子服务山西扶贫攻坚暨项目对接”活动启动仪式在我校举行;

 

历任领导

       陈淑珍  20071-20131   国际交流中心(外事办公室)主任

       赵    20132- 至今             外事处(国际交流中心)处长