部门发展史
当前位置: 首页 >发展史>部门发展史
山西大同大学计算机网络中心发展史
作者: 来源: 发布时间:2020-10-07 17:57:46 阅读次数:


 山西大同大学网络信息中心是在原雁北师范学院网络中心的基础上组建的,正式成立于2007年,2013年电教中心撤销部分人员并入网络中心并正式更名为网络信息中心。网络信息中心是管理校园网络的职能部门,负责学校信息化基础设施的建设、开发、运行、维护以及信息安全管理工作,为全校师生员工提供高效优质的网络信息服务。


一、历任主要负责人及主要工作业绩

      11998-2004年,马建设为中心负责人。 1998 年负责筹建雁北师范学院网络中心 ,2001年挂牌,主要解决各办公室、家属区的网络联通硬件工作。

      22005-2006年,郭显娥为中心代理负责人。任职期间对网络进行了优化和升级,保证了家属区和办公室的网络畅通。

      32007- 2012年,何仁义任中心主任。任职期间主要保证教学办公区域的网络畅通和大型活动的用网保障工作。完成了部分网络设备的升级;组建了微机实验室,是学校最早的微机室之一;改版升级了山西大同大学主页,并协助各部门和各学院建立了单位网站。

      42013.01-2016.10,王雅任中心主任。任职期间主要保证教学办公区域的网络畅通和大型活动的用网保障工作。积极拓宽网络带宽,将校园出口升级为教育网100M、联通100M、移动300M;取消了上网流量限制,落实了实名审计认证工作;完成了校园网核心设备、安全设备和主要骨干设备的升级工作,并参与了智慧校园前期的考察和规划工作,为当前校园网的大好局面打下了坚实的基础。

      52016.11-至今,张景安任中心主任。任职期间主要保证教学办公区域的网络畅通和大型活动的用网保障工作。部署了我校二级单位服务器,制定并实施了智慧校园设计方案;完善了大同大学自动化办公系统、电子邮件系统、网盘系统并改版中心网站;完成大同大学网络安全防护系统建设、大同大学网站、邮件系统和网盘系统等保备案;部署实施智慧校园基础云平台,完成统一身份认证平台、统一信息门户平台和数据中心平台建设;建立网站群系统,新版VPN上线;校园“一卡通”项目已完成物联网基础布线,宿舍楼电控系统的安装部署,数据中心和一卡通平台的搭建。


二、现设机构

 网络信息中心现有正式员工12人,高级以上职称6人,中级职称6人。因分工不同,内设综合服务办公室、网络管理科和信息管理科三个科室。


三、主要工作职责

 网络信息中心负责对全校网络、数据和信息化的全面统一管理和服务。主要工作职责是:

      1、负责校园网络及其基础设施建设、软件和应用系统平台建设、保证硬件设备和软件平台的正常运行,为全校师生提供各种信息和数据服务;

      2、负责拟定学校信息化应用建设发展规划, 协调推进校内与信息化 建设有关的各项事务;

      3、负责全校网络与信息安全的建设、管理、监督工作;

      4、负责校园一卡通系统的建设、运行、管理、维护和服务升级等工作;

      ​5、完成学校交办的其他工作。