部门发展史
当前位置: 首页 >发展史>部门发展史
山西大同大学党委学生工作部(学生工作部)发展史
作者: 来源: 发布时间:2020-10-07 18:06:18 阅读次数:


       山西大同大学党委学生工作部(学生处)是以原雁北师范学院学生工作部(处)、大同医学高等专科学校学生工作部(处)、大同职业技术学院学生工作部(处)、山西工业职业技术学院学生处合并成立山西大同大学党委学生工作部(处),并一直运行至今。


一、机构沿革与部门负责人员变动:

(一) 山西大同大学(筹)时期(2004——2006)

       ​2004年,山西大同大学(筹)党委学生工作部(处)成立后,因四校区没有实质性合并,为保证学校学生工作的正常进行,分校区办公。

       这一时期部门负责人员如下:

       雁北师范学院:

       部(处)长:张      副部(处)长:寇福明

       大同医学高等专科学校:

       部(处)长:孙秀纯    副部(处)长:尹志伟  于强先

       大同职业技术学院:

       部(处)长:张育存    副部(处)长:仝向东

       山西工业职业技术学院:

       学生处处长:李宏斌


(二) 山西大同大学正式组建后(2007——2012)

       山西大同大学正式成立后,校党委启动全校中层干部调整选拔工作,2007年1月任命李富华同志为党委学生工作部(处)长;2007年4月任命寇福明、李广君二同志为党委学生工作副部(处)长;2008年7月任命寇福明同志为校长助理;2010年3月任命王娟同志为党委学生工作副部(处)长。2008年7月校党委研究决定学生工作部(处)成立了思想教育管理科、学生管理科、勤工助学科。

       这一时期部门人员如下:

       部(处)长:李富华

       副部(处)长:李广君   

       思想教育管理科科长:尹志伟

       学生管理科科长:仝向东

       勤工助学科科长:郭素芳

       新平旺校区学生管理科科长:陈继福


(三) 山西大同大学正式组建后(2013年—2015年)

       20133月,校党委启动全校中层干部调整选拔工作,党委学生工作副部(处)长王娟同志调任党委宣传部副部长;原校团委副书记杨容同志调任党委学生工作副部(处)长;原学生工作部(处)主任科员葛振斌同志提任党委学生工作副部(处)长。2013年1月,资助中心和学生工作部(处)合并。

       这一时期部门人员如下:

       部(处)长:李富华

       副部(处)长:李广君      葛振斌

       思想教育管理科科长:尹志伟

       学生管理科科长:仝向东

       勤工助学科科长:郭素芳

       新平旺校区学生管理科科长:陈继福


(四) 山西大同大学正式组建后(2016年—现在)

       20169月校党委任命张旻同志为党委学生工作部(处)长。

       201612月杨容同志提任党委宣传部部长;葛振斌同志提任军事教研部主任兼学生工作副部(处)长、2019年调任计算机与网络工程学院党委书记;2020年李广君同志调任地方产业服务中心副主任。2020年心理健康教育与咨询中心和学生工作部(处)合并。

       20177月刘金泉同志提任党委学生工作副部(处)长;马云波同志提任党委学生工作副部(处)长、兼新平旺校区学生管理中心主任。

       这一时期部门人员如下:

       部(处)长:张  旻(2016年当选为中共山西大同大学第二次代表大会第二届委员会委员,2018年在中共山西大同大学第二届委员会党员代表大会暨第二次全体委员会上增选为党委常委)

       副部(处)长:刘金泉  马云波

       心理健康教育与咨询中心主任:肖海雁

       思想教育管理科科长:尹志伟

       学生管理科科长:仝向东

       勤工助学科科长:郭素芳

       新平旺校区学生管理科科长:陈继福


二、部门工作职责:

       1、根据学校统一部署,制定全校学生日常思想政治教育和学生管理工作计划、规章制度,并组织实施、检查及总结。

       2、负责学生安全教育,维护学校稳定,及时处理学生中的突发事件和特殊事故。  

       3、负责指导学生的学风建设工作,及时搜集和分析学生思想动态,协调、指导学生思想政治工作和管理工作,做好学生思想政治考核鉴定、优秀学生奖励、违纪学生处理等工作。

       4、负责协调全校学生事务管理和服务工作,为学生提供优质服务。

       5、负责专(兼)职政治辅导员、学生工作干部队伍的建设和管理工作,制定相关的工作规范及管理制度,指导学院做好专(兼)职政治辅导员的培训、考核及日常管理。

       6、负责全校学生各类奖、助学金评定、国家助学贷款及各种贫困生资助工作。

       7、负责新生入学教育、毕业生文明离校教育等相关工作。 

       8、负责学生工作(部)处网站、微博、微信公众平台的建设和维护。

       9、配合后勤管理处做好学生公寓的文化建设工作。

       10、完成上级交办的其他工作。


三、主要成绩:

(一) 山西大同大学正式组建后出台相关文件:

       1、关于印发《山西大同大学学生在外住宿管理规定(试行)》的通知(同大学〔2011〕2号)

       2、关于印发《山西大同大学学生请销假管理办法(修订)》的通知(同大学〔2012〕3号)

       3、关于印发《山西大同大学学生奖学金评定办法》的通知(同大学〔2012〕7号)

       4、关于印发《山西大同大学家庭经济困难学生认定工作条例(试行)》的通知(同大学〔2015〕6号)

       5、关于印发《山西大同大学国家奖助学金评审管理实施意见(修订)》的通知(同大学〔2015〕7号)

       6、关于印发《山西大同大学学生勤工助学管理办法(试行)》的通知(同大校〔2016〕17号)

       7、关于印发《山西大同大学学生违纪处分实施细则(修订)》的通知(同大学〔2017〕4号)

       8、关于印发《山西大同大学学生申诉管理办法(修订)》的通知(同大学〔2017〕5号)

       9、关于印发《山西大同大学学生管理规定》的通知(同大校〔2017〕51号)

       10、关于印发《山西大同大学辅导员队伍建设实施细则(试行)》的通知(同大党〔2018〕57号)

       11、关于印发《山西大同大学辅导员考核办法(修订)》的通知(同大党〔2018〕58号)

       12、关于印发《关于加强领导干部深入基层联系学生工作的实施意见》的通知(同大党〔2019〕54号)


(二) 校园文化节主要活动:

       主办读书月活动、礼仪展演、“同大朗读者”活动,参与组织1-13届校运会。


(三) 学生组织:

       学生处下设四大学生组织,包括:学生自律委员会、礼仪队、两微中心、广播站。