部门发展史
当前位置: 首页 >发展史>部门发展史
山西大同大学资产设备管理部发展史
作者: 来源: 发布时间:2020-10-07 19:22:17 阅读次数:


一、部门发展沿革

 200612月,中共山西大同大学委员会《关于组建成立山西大同大学各类机构的决定》(晋同大党字〔2006〕23号)决定,成立资产设备管理处。2012年9月,《山西大同大学国有资产管理办法》(同大后勤字〔2012〕15号)确定,成立国有资产管理委员会,办公室设在资产设备管理处。2016年10月,《关于印发<新平旺校区机构设置与管理运行方案>(试行)的通知》(同大人[2016]13号)确定,新平旺校区资产管理科划归资产设备管理处。根据《山西大同大学采购与招投标管理办法》(同大校〔2018〕30 号),资产处不再负责招标工作。


二、内设机构

 资产设备管理处内设科级机构3个,资产管理科、设备采供科和新平旺校区资产管理科。


三、部门工作职责

 《山西大同大学国有资产管理办法》规定,资产设备管理处是学校国有资产管理的职能部门,根据上级主管部门的要求和学校的工作部署,统一对学校占有、使用的资产实施综合管理,其主要职责:

 1.贯彻执行国家有关国有资产管理的政策、政令、法律及法规,制定学校资产管理的规章制度,并监督实施。

 2.负责全校固定资产、流动资产、无形资产、对外投资及学校其它资产的产权界定、登记、转让、统计、评估、检查等产权管理工作,明晰学校内部的产权关系。

 3.调查研究学校各类资产的现状,及时了解学校资产的变动情况及各类资产的使用和经营性资产的保值增值情况。

 4.负责全校行政办公、教学科研、生产生活等资产设备购置计划的论证、审核、采购、验收、登记、调拨、报损报废资产的审定以及仪器设备进口业务等管理工作。

 5.负责公有房屋及土地资源的建档工作;依法维护公有房屋和土地资源的完整。

 6.参与学校对校内外投资项目进行的可行性论证,组织资产评估,并对投入资产实施监督管理。

 7.会同学校相关部门办理非经营性资产转经营性资产的申报手续,并进行监督管理。

 8.负责对各资产使用单位资产使用情况进行检查和账务核对工作,确保资产的有效利用。

 9.会同学校有关部门协调解决国有资产管理的其它问题。


四、主要工作业绩

 1.建立了“统一领导,归口管理,分级负责,责任到人”的管理体制。学校国有资产管理工作由学校国有资产管理委员会实施统一领导,按资产的不同形态和分类,对国有资产实施归口管理。学校国有资产管理委员会,主任由校长担任,副主任由分管财务、资产设备、后勤基建、科研行政的校领导担任,委员由相关职能部门负责人担任。

 2.2016年,根据《山西省教育厅关于开展2016年省教育厅及所属事业单位国有资产清查和事业单位及所办企业产权登记工作的通知》(晋教财[2016]19号)要求,完成了全国性的行政事业单位国有资产清查工作。此次清查是我校实质性合并以来规模最大的一次国有资产清查工作,共清查出资产损失(盘亏)8490万元,待报废资产13,388项,价值2883万元,资产挂账42项、价值4365万元。

 3.2017年,依据省财政厅《关于对山西省教育厅及所属单位资产清查结果的批复》(晋财资[2017]105号)批复意见。调整了财务、资产相关账务,实现了账账、账卡相符。

 4.2018年,学校投资近13万元,建成“山西大同大学国有资产管理平台”。新的资产管理网络平台,实现了全校各单位及职工可以随时查询本部门及个人名下资产状况;改变了以往资产验收、入库、建卡、处置、统计等模式,从线下到线上,更为便利,更为迅捷,实现了国有资产动态管理。

 5.及时、规范完成政府采购工作。2016年,制定了大同大学资产设备管理处权责清单、物资采购工作风险防控图、固定资产处置风险防控图和物资采购工作流程。整理发布了《大同大学采购单位(项目)负责人须知》。实施政府采购计划备案、招标文件审定、合同签订会审制度。实施由采购项目负责人委派熟悉本项目情况和政府采购法律法规的工作人员代表学校作为该项目评标委员会的成员参与评审工作制度。执行由学校纪检部门派监督员制度。建立并实施协议供货采购由使用部门(人)确定采购需求品名、参数,由资产处经办人、采购科科长、分管处长共同确定供货商机制。2017年,进一步规范了货物验收流程。处内实施采、验分离,强化监督约束机制,促进廉政建设。2018年,编制了《山西大同大学政府采购负面清单》,同时将《广东省教育厅关于省直教育系统政府采购的负面清单》推荐给项目申报人。

 6.完成学校合并以来首次集中处置废弃危化品工作。制定了《山西大同大学突发危险废物污染事件应急预案》;处置危险废物5.3吨,为学校节约资金30多万元。把医学院可用危化品调拨其他学院使用。

 7.2017年,更新明哲楼10个大多媒体教室和行知楼6个小多媒体教室的投影设备。2018年,更新御东校区18个多媒体教室的投影机、电脑、中控台及音响,新建14个PBL教室,新平旺校区新建20个多媒体教室。54台投影机全部采用激光光源,清晰度高,使用寿命达25000小时。


五、历任主要负责人及任职时间

 第一任处长:姚忠勇  2007.1——2015.10

 第二任处长:王官禄  2015.10——现在


​六、资产处工作理念

 规范科学  务实高效  团结协作   廉洁勤政