校友会活动
校庆征文选登之一
作者: 来源:山西大同大学报 第322期 发布时间:2020-05-13 09:18:11 阅读次数:


七十年沧桑砥砺,七十年弦歌奋进。我们即将迎来七十周年校庆。为铭记历史,展示风采,凝聚力量,书写未来,校庆办公室组织开展了征文活动,得到了广大校友及在校师生的广泛关注和积极响应。为营造浓厚校庆氛围,我们从本期开始特辟专栏,陆续刊登部分征文作品。



大同大学赋

刘懿德

   

地灵人杰,物阜民康。景秀常引于凤翥,政通乃见乎龙骧。繇是诞生学府,伐出栋梁。唯平城之独树,处晋北而无双。

今思昔,追本溯源。看今朝之兴旺,忆往昔之艰难。经七秩之风雨,历数番之洪湍。白手起家,立宏基于草莽;劳心建校,创大业于荒滩。师生同甘苦,干群共悲欢。宿土炕泥墙之室,食窝头咸菜之餐。无怨无悔,献芳华于桃李;有情有义,洒汗水于杏坛。

无奈事常有变,人难胜算。本日久而业成,何遽然而功半?叹创业三年,惜失之一旦。彼时也,改办神头中学,撤销晋北师专。众心生怨 ,一校难安。或留守者,当怀志气;或调离者,自有辛酸。

春去秋来,星移斗转。十三年寒暑绵绵,数十月路途漫漫。槁木逢阳,杏坛回暖。群情振奋,喜讯频传;众志激昂,师专复办!然则长途总阻于荆榛,万事恒困乎坎轑。地理偏荒,交通不便。遂使信息闭塞,教师缺短。教学之发展维艰,事业之推行成患。

正以困身乎朔县,遂令迁址于平城。于是绝陈腐,获新生。似坦途之骏马,??奋进;如雨后之春笋,勃勃高升。既而转院,上下偕欢。争创一流,发高目标之愿;力图先进,树大教育之观。办学之规模日盛,施教之机制渐全。学风端正,校貌焕然。治校之观,与时而俱进;教学之道,阔步以向前。

嗟乎!忆师专之历程,胸怀兴叹;观学校之发展,意气开张。不历波澜,讵能至高岸;非经风雨,何以见暖阳?几经曲折,终铸辉煌!

溯其屡获殊荣,多蒙惠赐。“文明单位”,“先进集体”。科学研究,硕果累累;文化德教,人才济济。创各类社团,办诸多协会。深掘元明清文学,专攻凝聚态物理。著论文以千篇,获奖项以数计。重技能,强身体。技能竞赛,全省夺魁;健美比拼,团队折桂。常行善举,济困而扶危;屡抱仁心,救人而舍己。捐助灾区,支教边地。其智育,列三晋之前茅;其德教,成一方之表率。

新世纪之初始,丙戌年之朱明。门阑蔼瑞,夏日热情。师生共乐,喜校名之升级;上下同欢,庆同大之告成。此诚晋北之幸事,一校之殊荣。“厚德博学,慎思笃行”。立八言之校训,擢一校之师能。以弘扬正气,而造就精英。教坛显贵,学界扬名。夫其合四校,分二区。设若干学院,备诸多专业之用;置十一学科,育各类人才之需。师资雄厚,教学卓殊。享硕士授位之利泽,成医生培优之权舆。伟哉同大,正斫开伟业,大展宏图!

目当下之校园,心旌摇荡;看今朝之同大,逸兴驰翔。高楼林立,佳木成行。景观大道,文化广场。合中西之双璧,并今古于一方。美如图画,景似苏杭。池沼映亭台而明丽,飞泉伴音乐而喷张。假山竞秀,瑶草含香。辟通幽之曲径,植悦目之妍芳。钢塑巍巍,美轮美奂;华灯熠熠,溢彩流光。人工湖,澄明潋滟;体育馆,富丽堂皇。更置地中通道,浑如艺术长廊。漫步校园,心神爽畅;置身学府,兴致轩昂。处处充盈文气,时时饱嗅书香。真乃育才之福地,诚为修学之黉堂。美也善哉,大同大学,信也必四海名扬!

(作者系雁北师专中文系1990级专科班学生,现为朔州市朔城区神头联区教师)


我的同大之“味”

叶宝双

 

人生一定要有一段让你回想起来热泪盈眶的日子。

——俞敏洪

对同大的执念要从2018年9月4日午后踏上的那条林荫小路谈起。

那天的太阳格外热烈,我一个人拖着两个行李箱,穿过两条陌生的街道,早已汗流浃背。当我踏入校园的那刻,忽来一阵微风,夹杂着饭香,带着夏末的欢喜,深情地撞了个满怀。未来所发生的一切若隐若现,就像乘上了一辆前往北国的列车,驶进了不可掉头的未来。

我从未见过这样的场景,熙熙攘攘的人群,欢愉中还夹杂着些许疲惫,虽然已经在网络上翻看过无数次学校的样子,内心仍旧十分雀跃。穿过一个个蓝色的遮阳棚,我终于找到了报到的地方,在通知单上盖下红戳,这油墨的味道便一直在我心头荡漾。我手拿着这单子,离开人群,刺眼的阳光又变得暖洋洋,我鼻尖掠过的那丝微风,都充满了向往。

后来我走过体育馆前的这条路,十次、百次、千次、总有风驻足的味道。我开始熟悉这里的一切,冬日里初阳躲过体育馆穿到操场上的光芒,秋日里枫叶落下和海棠结果的紧张,夏日里情人湖的小鱼儿和鸭子的 “嘎~嘎~”,春日里桃花和杏花飘满校园的芬芳。我总想着,这里是否也上演着一出梦里的校园偶像剧。还总挂念着那年五月底在操场留下的那滚烫的泪花。

北区的西府海棠和南区花坛里的一大簇月季,让我在同大的第一个夏天绽放,我清晰地记得那个五月是从丁香的香气中开始的。

班会总是安排在七八点的晚上,倒也难得大家能在一起夜里偷凉,每一次班会都其乐融融的,唯独这次班会,班主任通知了一件班级“大事”,让每个人心里都微微躁动。校运会将在五月底举行,每个人的笑容又在诉说不一样的心事,就好像有人在想:“我一定要拿第一为班争光。”又有人在想:“赛场上可少不了我们的加油。”报名之后,大家琢磨起自己的项目来最让人意外的是每天上课就已经消耗了那么多体能,课下竟还真的有精力操练起来。比赛那天,开幕式时每个人脸上的笑容都透着光,到了最后一天那光芒都化作汗水滴在跑道的每个脚印上,笑容虽显得疲惫,却是对这个夏天最美丽的诠释。当班长站在领奖台上,他说他看到了这个我们一起努力的地方犹如生命的辽阔,我们每个人都在这蓝天白云下交出了一份青春,来换谁也偷不走的阅历。

我们已经在这里奔跑过无数次,上课铃声响起前的奔跑,足球场上整齐划一的热身,课后嬉戏打闹的追逐,就算岁月流进河里也不忘那句。

“走啦!”

班里的女生只有我们四个,上课定要一起走的,或迟或早,就算迟到也总见我们一起,操场上四个扎辫子姑娘站在一群男生中间也丝毫没有违和之感。“嘿!把球踢过来。”也成了全班最默契的话语。下午四点刚过,太阳准备收起它的锋芒,微风也清冽得像一汪泉水,正如文章里那样,阳光正好,微风不燥,人生还有几次四个人同喝一瓶水的情谊,她们的样子也镶嵌在了青春里。躺在草坪上,闻一下太阳晒过跑道的味道,身上汗水的味道,看一眼掉进爱琴海烟波深处的蓝天,那些漫步的云朵都在听你说再见。

窗台边的栀子花偷听了我们几人的心事,那栀子花的芬芳也融进了我们每个人的梦里。宿舍大概是每个人大学生活中最温暖的地方,从最开始的你好,到一起跨年的夜晚,在到凌晨两点的畅谈,就如一家人,每个人身上都沾染了栀子花的甘甜。

钱钟书说:“似乎我们总是很容易忽略当下的生活,忽略许多美好的时光。而当所有的时光在被辜负被浪费后,才能从记忆里将某一段拎出,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的。”在同大校园里散步,你仿佛会看见一匹白色的小马驹,带着繁花和仲夏,轻快地驶向了远方。

同大的花香,饭香,空气的味道,书桌的味道,变成碎片渗入身体,似血液在血管里流淌,每一秒,每一分,每一日,每一年,衣服由繁到简,鞋子由暖入凉。时间如抽丝般耗去青春,在身体及内心缀下痕迹,后来我经过体育馆门前的那条路,总有风驻足的味道。大学之于我,就是这样的时光,回忆起来,热泪盈眶。

(作者系体育学院2018级足球一班学生)



河海之交
——写在“五四”之际

物理与电子科学学院 张宇

    ​那些模糊的影像

    ​朦胧的面庞

    ​声音充满激情

    ​在一座门前

    ​被火光映照

    ​在他们雕琢的大理石

    ​上怒意如石块

    ​砸得响亮


    ​救亡图存的呼号

    ​拉展开来人流交汇成海

    ​剪刀锋利

    ​剪去最后的辫子

    ​世界喧嚣,分食成性

    ​热血就迸溅四方


    ​我站在这里

    ​自己的河海之交

    ​历史的另一个关口

    ​那股洪流依旧在背后

    ​像一种自然规律

    ​而所有如我一般

    ​年轻的灵魂

    ​又开始呼应某种躁动


    ​那些模糊的影像

    ​和现在一样清晰

    ​那些失真的声音

    ​和现在一样洪亮

    ​(作者系我校雪野文学社社员)



这就是中国
这就是中国人

杨文娟

    庚子岁初寒风凛冽,

    猝不及防疫魔肆虐,

    武汉身处疫情最前沿。

    党中央英明决策令出如山,

    一个个“战疫天使”奔赴一线

    一支支“强军队伍”奋勇向前。

    最美逆行者“不计报酬,无论生死”,

    万千志愿者义无反顾驰援武汉。

    14亿人民万众一心举国战疫。

    这就是中国,这就是中国人!


    这场战争没有硝烟,

    但一样惊心动魄令人震撼。

    与疫情赛跑,

    打赢这场疫情防控“阻击战”!

    10天 10夜火神山医院拔地而起,

    8天时间雷神山医院全面完工,

    与此同时十六座方舱医院火速改建。 除夕之夜,

    陆军军医大学6小时150人

    火速集结热血出征!

    全国29个省份和军队

    累计派出340余支国家医疗队,共4.2万余名医务人员

    直抵疫情火线交锋最前沿。

    疫情向全国蔓延,

    防控物资大幅短缺。

    转产复工跨界生产防疫物资,

    “不计成本,不计报酬”

    倾力驰援战疫一线。

    这就是中国,这就是中国人!


    战疫全程

    人力、物力、财力、科技、配套政策

    多头并进快速有序,

    尽显中国速度,中国力量。

    这背后

    是一个国家超强决断力、凝聚力、

    行动力、保障力的综合体现。

    令出如山,万众一心,

    工业支撑,保障稳健,

    这是实现举国战疫的前提,

    更是中国打赢这场战疫的底气。

    多难兴邦,中华复兴,

    今生有幸来华夏,

    来世还做中国人!

    (作者系文学院教师)