校友会活动
校庆征文选登之九
作者: 来源:山西大同大学报 第331期 发布时间:2020-11-16 17:00:06 阅读次数:

​七十年沧桑砥砺,七十年弦歌奋进。我们即将迎来七十周年校庆。为铭记历史,展示风采,凝聚力量,书写未来,校庆办公室组织开展了征文活动,得到了广大校友及在校师生的广泛关注和积极响应。为营造浓厚校庆氛围,我们从本期开始特辟专栏,陆续刊登部分征文作品。



梦回文瀛湖

书生


  文瀛湖因为,流淌在血脉里的故乡情因为,畅游在碧波中的鱼水缘一条拓荒路,将我愚昧和懵懂的灵魂风尘仆仆地送来一块原始的桑干河的顽石,从此浸润在北魏京华的宝窟名邑我贪婪地呼吸着湖水的甘甜,品啧云冈的灵秀,九龙壁的图腾,华严寺的梵宇湖畔的琅琅读书声春风里,踏青。南归的天鹅戏水夏日下,游泳。葳蕤的水草张望秋光中,采撷。野沙枣泛着青涩的嫩容冬天里,滑冰。一起牵过手的姑娘,陪伴我的传说有一个声音并非刻意,文瀛湖,我的初恋以蓦然一眼为始以相伴一生为终
  十四路公共汽车起点,御河桥东终点,御河桥东一群灵魂工程师的修炼之路。十四路公共汽车以爱的名义开辟着一条驱动青春之力的拓荒路忘不了,踮起脚尖,一样渴望的目光忘不了,售票大姐,挤来挤去的提醒话大同方言的甜美韵味忘不了,一路的欢声笑语忘不了,没有插足的混沌中,溢满的感动和知足生命中的那段青葱岁月,载来载去的浪漫故事无一是你,无一不是你
  三情侣谷校墙外。小石桥下十来米宽的一条长渠,蜿蜒若护城河岸边的杨树,首交首,臂携臂水流潺潺的日子里黄昏从踌躇满志的心田汩汩流过对未来生命的憧憬谈笑中,风生水起伟大的声音在耳畔响起书生意气,挥斥方遒情人谷,玫瑰般的宁静沐浴着春日的暖阳,夏月的清风,秋实的甘润冬梅的风范情人谷,望得见你,就记得我的情歌
  对望的宿舍楼对望的宿舍楼,男生与女人的距离在五十米的视线里调侃着情调灵魂的重量,三点一线的交接少不了一些新奇的烟火气息招手,对呼,故意的卖弄清澈而又朦胧曾经,七八个和我一起的同窗迎着朝阳丽霞,踩着落日余晖用一颗纯真的心守护梦想用一颗滚烫的心编织人生用一颗诚挚的心书写生命用一颗诗意的心,演绎浪漫的岁月204号宿舍一隅一隙,时代的命运放在心头从过去到现在的相守相望胜过时空中流传的任何告白
  (作者原名郭跃胜,系雁北师专英语系1988级学生,现为朔州市山阴县第三中学教导主任。在校期间,曾任校雪野文学社社长)

 

 

塞上求学两年半

张书国

 

  去年,我们隆重庆祝了新中国成立七十周年,澎湃的爱国热情还在心中激荡,今年就迎来了母校建校七十周年。在近七十届毕业的校友中,有一届特殊的学生,那就是毕业于198412月份,学制2.5年的84届毕业生,而我就是其中之一。思绪又回到1982年秋天,我接到了大同煤校的录取通知书。从河北的平原农村,经过伟大祖国首都北京,来到塞上煤城——大同,开始了向往已久的求学生活。大同煤校属于部属中专,在全国中等专科学校中名列前茅。学校历史传统悠久,学术气氛浓厚,建筑气势恢宏。学校的生活紧张而有序,丰富而生动。每天早起迎着朝阳开始跑操,晚上又秉烛夜读,如饥似渴地汲取知识的营养。我所学的专业是煤炭院校中只有我校唯一设立的专业——综合机械化采煤,代表着现代化采煤的最新水平,学制三年。学生来自山西、山东、河北、江苏、辽宁等五个产煤大省,大多数来自农村,也有来自矿山家庭。出于对专业的热爱,班级很快成为一个和睦的大家庭。在我们的任课教师中,给我们印象最深刻的是教机械制图的耿燕楠老师,她以那傲人的身材,标准的普通话,丰富的专业知识,深入浅出的讲解,立即成为我们班40名男生心中的女神。结果就是全班机械制图成绩优良,仿宋体和普通话水平大幅度提高。三十多年过去了,我们仍然和耿老师保持着联系,谈起当时的情形,依然历历在目。学校的生活紧张而充实,幸福而短暂。进入1984年,作为中等专业的学校,三年的学制显得太长,其他院校都已实行了两年学制,学生普遍要求尽快参加工作,报效祖国的煤炭事业。经学校领导与上级部门沟通,最后确定在1984年底前毕业,两年半的学制正式形成,1226日离校。在塞上的漫天大雪中,满怀豪情奔赴各自的工作岗位。转眼离开母校已经三十五年了,成千上万的学子犹如宝石一样,在煤海熠熠发光,有的肩负重任,成为国之栋梁,有的献身基层,默默奉献,都在为学校赢得荣誉,书写荣光。我们这一届学生中,有的已经离开了工作岗位,含饴弄孙,享受天伦之乐;有的仍然在煤炭战线辛勤耕耘。我也从一个生产区队的技术员,成长为一家煤矿的总工程师。无论后来又进修了多少学校,我仍然很自豪地认为,我的母校是大同煤校,她已经深深地镌刻在我的灵魂深处,成为我最闪亮的一个标签。在母校建校七十周年之际,让我们这些煤校学子祝愿大同煤校桃李满天下,越来越辉煌。(作者系大同煤校综采1982级学生,现为冀中能源邢台矿总工程师)